中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

华海药业:制剂出口平台突破 群集优势显现

文章来源:中财网  更新时间: 2017-12-07 08:34

 

    产品及研发背景:盐酸可乐定缓释片主要用于治疗注意力缺陷多动障碍(ADHD)。盐酸可乐定缓释片由ConcordiaPharmaceuticals研发,于2011年在美国上市。当前,美国境内,盐酸可乐定缓释片的主要生产厂商有Par,Teva等;国内尚未有盐酸可乐定缓释片该种剂型上市销售。2016年该药品美国市场销售额约人民币3.64亿元。

    美该产品由华海美国与力品药业共同投资,由力品药业负责产品开发,由华海美国公司旗下的控股子公司寿科健康美国公司承担美国市场的销售,同时,寿科健康美国公司将在未来销售期间按照30%至50%的比例区间分享销售提成。

    美国市场:目前美国共有8家企业获得盐酸可乐定缓释片的ANDA,其中有四家企业在销售。峰值销售额为2013年的9000万美元左右,随着仿制药上市,市场销售额下滑到6000万美元左右。截止至2016年,原研CONCORDIAPHARMA仅占据20%左右的市场,ParPharm占据40%左右的市场,Teva占据34%的市场,且Teva的市场份额在不断扩大。我们认为华海药业凭借Solco的现有销售渠道,可以获得部分市场份额。

    国内市场:由于盐酸可乐定缓释片国内尚未上市,普通片整体市场销售额较小,我们认为主要原因是国内目前对于治疗注意力缺陷多动障碍(ADHD)这诊断和治疗的比率偏低,国内7项大型的调查研究显示,我国儿童多动症的患病率为4.31%-5.83%。目前国外学者一般认为,多动症的患病率约为3%-6%。我们认为随着诊疗率的提高和医生及患者教育,有望实现销售突破。

    我们预计公司17-19年净利润分别为6.40/7.44/9.86亿。如果未来更多品种进入优先审评并且产品获批,将增厚公司业绩,我们将根据后续的获批时间、销售情况再进行调整。综合考虑到公司制剂出口的龙头地位,在国内制剂业务的巨大潜力及单抗业务的长期布局,给予“买入”评级。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn