中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

元祖股份:烘焙连锁龙头 毛利率领先行业

文章来源:中财网  更新时间: 2017-12-06 08:44

 

    烘焙连锁龙头企业,未来有望保持较快增长趋势

    公司是专业生产蛋糕、月饼、中西式糕点等产品的全国连锁经营企业,属于烘焙行业龙头企业,公司在上海、江苏、浙江、湖北、四川、重庆等东部及长江流域地区等优势区域耕耘多年并形成了相对优势。我们预计,公司未来将率先享受消费升级带来的烘焙行业扩容红利,同时自身销售终端的有序扩张以及产品结构的不断优化,公司将有望保持较快增长的趋势,首次覆盖给予“增持”评级。

    烘焙行业呈现快速发展趋势,但较发达国家提升空间较大

    我国烘焙零售规模从2006年的596.7亿增长至2016年的1648.13亿,市场规模整体呈扩大趋势。根据Euromonitor数据显示,2016全年我国人均烘焙食品消费量为6.37kg,而同期美国人均消费量为27.29KG/人,日本18.12KG/人。从与美国和日本的横向对比来看,我国烘焙食品人均消费量与其他主要烘焙国家还有较大差距。同时,我国烘焙行业相对而言行业集中度偏低,龙头占有率有望进一步提升。

    公司产品结构清晰,月饼、蛋糕两大业务并行

    元祖目前共有蛋糕、月饼礼盒、节庆民俗产品、中西式糕点和水果礼盒五个产品系列,共计100多个品种,产品结构丰富,兼顾各个市场层次。蛋糕与月饼礼盒在公司主营业务收入中占据主要地位,2016年月饼礼盒系列占比34.1%,蛋糕系列占比32.7%,公司产品形成了蛋糕和月饼业务并行的主营业务格局,有效抵御单一月饼业务太过依赖节庆日的风险,有利于公司竞争力的提高。

    公司毛利率处于行业领先水平,未来将拓展营销网络的广度

    随着公司产品结构的不断调整,特别是高毛利率的蛋糕产品占比的不断提升,公司整体毛利率从2011年的61.27%提升至2017年前三季度的63.74%,对比85度C、克莉丝汀和面包新语比烘焙连锁类上市公司,元祖毛利率处于行业领先水平。目前公司在东部及长江流域地区具有相对优势,公司未来计划在中西部、华北及华南等潜力地区设连锁终端门店,拓展营销网络的广度。

    行业扩容+单店提效,首次覆盖给予“增持”评级

    我们预计,未来烘焙行业将继续保持较快增长,作为烘焙连锁龙头企业,单店效益不断提高将带动公司收入将持续增长,公司2017-2019年归母净利润分别为1.66亿、2.00亿、2.35亿元,同比增速分别为33%、21%和18%,EPS分别为0.69元、0.83元和0.98元。参考食品综合可比公司的估值水平,给予公司2018年25-30倍的PE估值,对应目标价20.75-24.90元,首次覆盖给予“增持”评级。

    风险提示:行业需求不达预期、食品安全问题、行业竞争加剧风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn