中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

喜临门:收购软体家居 品类延伸 价格带进入高端

文章来源:中财网  更新时间: 2017-12-05 08:13

 

    事件:喜临门公告与SOFALANDS.R.L.签署《股权转让协议》,公司以4470.87万美元对价购买SOFALAND持有的嘉兴米兰映像家具有限公司(以下简称"米兰映像")51%股权。收购后公司将成为夏图集团Chateaud'Ax系列产品在中国境内的独家经销商,全权代理Chateaud'Ax系列品牌在中国境内的推广销售。

    点评:米兰映像:始于意大利,定位高端。嘉兴米兰映像家具有限公司主营沙发系列产品,作为夏图集团Chateaud'Ax系列产品在中国境内的独家经销商,全权代理了Chateaud'Ax系列品牌在中国境内的推广销售。此外,米兰映象沿用传统的意大利制造工艺及设计,推出了M&DMilano&design全皮产品和M&DCasaitalia半皮产品,M&D系列产品为米兰映像自有品牌,品牌定位为中高端,产品由意大利设计,意大利工程师监控产品质量,坚持意大利行业标准,品质著称于行业。

    米兰映象门店布局一二线,客单价较高。门店:米兰映像在中国拥有179家M&DMilano&design全皮产品专卖店、89家M&DCasaitalia半皮产品专卖店及41家Chateaud'Ax专卖店。客单价:平均客单价1-5万不等,定位高端。国内渠道及门店主要遍布环渤海及长三角区域(江浙沪)区域。本次合作契合公司延展软体家居产品的重要发展战略。从品类上,沙发品类的扩充可以对公司品类形成较强互补。从价格带上,使得公司品类从中高端向高端延伸,形成互补。

    收购价格凸显米兰映象品牌性较强。根据公告,米兰映像2017年1-8月米兰映像实现营业收入2.57亿元人民币,实现净利润885.89万元人民币。收购价格对应2017年PE约为22-27x区间。我们认为,收购价格主要凸显两点。一是夏图集团品牌性较强。MD是意大利独资公司,品牌是基于全球业务定位,在中国市场培育接近10多年,现步入高速增长期,未来发展空间较大。二是本身嘉兴固定资产及厂房土地也有一定溢价。在资产评估报告中,米兰映像公司拥有嘉兴厂房三座,合计建筑面积56231.77平方米,合计土地面积52600平方米。按照当地商业用地价格测算,该土地当前实际价值较高。

    主业改善明显,Q4国内业务线下增速有望再超预期。(1)2017Q3,公司自主品牌零售业务营收占比39%、净利率1%,实现扭亏为盈,上行趋势确立,提供较大利润弹性。(2)SKU品类提升叠加协同效应,驱动单店提货额与客单价双增长,同时深度绑定核心经销商,终端渠道建设快马加鞭。当下已是拐点,明年将成放量大年。(3)新增产能投放及复产项目重启,主要原材料TDI价格见顶回调,公司毛利率有望显著改善。(4)ODM/OEM业务、影视业务稳步推进,客户广度与深度皆提升。

    投资建议:我们认为,此次收购有望在品类、价格带、品牌三大方向对喜临门现有业务进行补充。在公司床垫业务飞速发展的基础上再次注入新的活力。维持公司盈利预测,预计公司2017-2019年实现销售收入29.53、38.01、47.07亿元,同比增长33.19%、28.72%、23.83%,实现归母净利润2.83、3.80、4.67亿元,同比增长29.11%、34.20%、22.86%,对应EPS为0.72、0.96、1.19元。给予2018年25倍PE,对应目标价格24元,维持"买入"评级。

    风险提示:交易完成时间存在不确定性及交易未能顺利实施的风险;地产景气程度下滑导致家居产品销量下滑的风险;原材料价格上涨导致公司盈利能力下降的风险。(中泰证券笃慧)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn