中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

国瓷材料:拟收购爱尔创剩余股权 氧化锆产品链进一步延伸

文章来源:中财网  更新时间: 2017-12-05 08:09

 

    事件:公司公告拟发行股份支付交易对价8.1亿元收购爱尔创剩余75%股权,并募集配套资金4.85亿元用于爱尔创在建项目包括数字化口腔中心(3.7亿元)、义齿精密部件加工中心(1亿元)。

    拟收购爱尔创剩余股权,氧化锆产品链进一步延伸。爱尔创成立于2003年,目前核心产品为氧化锆齿科材料、陶瓷套管结构件,公司2017年前三季度实现营收2.33亿,净利润3813万元,本次收购承诺2018~2020年扣非归母净利润(不包过本次募投项目损益)不低于7200、9000、10800万元,收购对价对应18~19年PE分别为15、12倍。公司此前持有爱尔创25%股权,同时爱尔创也是公司氧化锆粉体重要客户,通过此次交易公司将实现“纳米氧化锆-陶瓷义齿”产品链延伸,进一步提高公司市场地位。

    氧化锆快速放量,手机陶瓷背板在爆发前夜。公司氧化锆产品主要用于光纤结构件、陶瓷义齿、消费电子等领域,2016年实现粉体销售517吨,同比增长90.3%,2017年氧化锆延续快速放量态势,公司产能下半年已扩张至2500吨,同时由于高毛利产品陶瓷牙齿占比提高,氧化锆毛利率明显上升。氧化锆在消费电子领域潜力巨大,近期发布的多款手机采用陶瓷盖板,伴随着5G、无线充电等新技术的兴起,有望逐渐取代金属盖板,按照2020年20%的渗透率测算粉体市场空间将达到100亿,公司作为氧化锆粉体稀缺标的,目前已经批量给苹果iwatch、小米手表供货,未来将显著受益这一趋势外延并购布局尾气催化剂和电子浆料板块,打开长期增长空间。

    外延并购布局尾气催化剂和电子浆料板块,打开长期增长空间。2016年是公司外延并购大年,国瓷材料耗资超过10亿先后收购五家公司。通过收购王子制陶、江苏天诺和博晶科技,公司材料布局蜂窝陶瓷、分子筛和铈锆固溶体业务,结合公司原有氧化铝涂层业务,目前已形成了全国唯一能够全系列为客户提供整体汽车催化解决方案的企业。同时,公司通过收购泓源光电切入太阳能电子浆料领域,收购戍普电子的电极浆料业务,与公司电子陶瓷业务存在技术和市场协同效应。2017年公司延续外延并购战略,近期先后拟收购氮化硅陶瓷公司江苏晶盛及爱尔创剩余股权,进一步实现新材料产品型企业向平台型企业的转变。

    维持盈利预测与投资评级:暂不考虑本次爱尔创的业绩并表影响,预计公司2017-2019年归母净利润为2.76、4.57、5.90亿,对应EPS为0.46、0.76、0.99,当前股价对应PE分别为50、30、23倍,维持“买入”评级。

    风险提示:1)氧化锆、氧化铝市场开拓进度不及预期;2)公司新业务整合效果不及预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn