中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

银河电子:三季报业绩下滑 聚焦军工新能源战略转型

文章来源:中财网  更新时间: 2017-11-14 09:24

 

    类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:黎韬扬日期:2017-11-13

    三季报业绩有所下滑,聚焦军工+新能源战略转型

    公司主要业务范围是为全球各类电视运营商提供定制的数字电视智能终端硬件及系统,产品包括有线电视机顶盒、卫星电视机顶盒、无线电视机顶盒、互联网电视机顶盒等智能电视终端,主要客户包括全球有线电视、卫星电视和互联网电视节目运营商,公司产品覆盖全球众多国家和地区,国内市场占有率近10%,有线数字电视机顶盒产品出货量位居国内同行业前三,业务规模和盈利能力均位居国内同行业前列。

    公司三季报业绩下滑原因是机顶盒用DDR内存芯片、FLASH闪存芯片、PCB电路板、钢板等部份原材料大幅涨价导致成本上升,毛利率下降所致。 机顶盒业务下滑较大,聚焦军工+新能源战略转型。预计2017年全年公司机顶盒业务盈利水平将有较大下滑,公司将对该业务进行优化,降低细节成本和费用,同时将积极向军工装备及新能源电动汽车产业进行战略转型。公司军工产品不断丰富,业务领域不断扩展,未来军品收入有望持续上升;受益于公司技术领先优势及新能源汽车行业巨大市场空间,公司电动汽车领域有望迎来较快增长。

    军品业务不断扩展,民品市场空间巨大

    军用市场 着力拓展业务领域,保障军品业务持续增长。我国陆军武器装备多数服役时间较早、现代化程度不高,大部分装备需进行信息化改造。公司军用智能电源系统、智能车载电机设备等产品受益军队体制改革与军民融合政策的深入实施,已从单一兵种配套向整个陆军系统延伸。2016 年,公司对应军工行业各单位具体需求研究新技术开发新产品,智能供配电系统、环控系统、抛撒布雷布控系统、健康管理系统等项目已进入逐步落实阶段。目前公司涉军类新客户及军方系统性项目、型号项目明显增多,业务领域也从陆军配套扩展到空军、火箭军等项目,公司军用产品的不断丰富与业务领域的不断拓展将为军品业务后续持续增长提供有力保障。

    民用市场2017年机顶盒盈利水平有所下滑。2017年机顶盒用DDR内存、FLASH闪存、PCB电路板、钢板等部分原材料大幅涨价导致成本上升,机顶盒出货量、毛利率、净利率下降,预计2017年全年机顶盒业务盈利水平将有较大下降,公司将积极降本节支,减少细节成本和费用,同时主动向军工装备及新能源战略转型。电动汽车关键零部件技术领先,市场空间巨大。公司新能源电动汽车零部件产品与技术在行业内处于领先地位,已成功进入新能源电动汽车行业主流客户的供应商体系。2016年公司为应对新能源汽车行业调整,成功研发车载充电机系列以及车载DC/DC 系列等多款产品,为公司下一步产品开发与市场推广奠定了坚实基础。经测算,预计到2020年全国电动汽车保有量将超过500万辆,新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,新能源电动汽车关键设备仍存在巨大的增长空间。受益于技术领先优势与巨大市场空间,公司新能源汽车关键零部件业务长期有望维持较快增长。

    股份回购彰显信心,员工持股激发活力2017年7月至10月,公司共进行了4次回购,累计回购金额超过2.6亿元,频繁而大量的回购充分说明管理层看好公司的未来。2016年3月公司实施员工股权激励计划,9名激励对象均为子公司嘉盛电源管理人员及核心技术、业务骨干。本次员工持股的实施有利于激发子公司骨干员工工作热情,有益于公司新能源汽车业务板块未来发展。公司于2016年10月完成非公开发行股票募集资金15.05亿元,资金用于新能源汽车关键零部件和智能机电产品项目建设,将有效提升公司业务水平与行业竞争力。

    盈利预测与投资评级:短期波折无碍长期发展,维持买入评级2017年,公司智能终端业务盈利水平预计会有较大下滑,受此拖累公司全年业绩压力较大。随着原材料涨价传导至下游以及公司的降本节支措施的实施,机顶盒毛利率下滑局面有望小幅改善,新能源行业也有望重回快速增长轨道。预计公司2017年至2019年的归母净利润分别为2.42、3.10、4.02亿元,同比增长分别为-22%、28%、30%,相应17年至19年EPS分别为0.21、0.27、0.35元,对应当前股价PE分别为35、27、21倍,维持买入评级。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn