中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

合纵科技:配网稳中有增 锂电连下两城

文章来源:中财网  更新时间: 2017-11-14 09:16

 

    配网设备领先企业,并购江苏鹏创补足EPC总包能力

    公司是领先的配网一次设备生产企业,产品包括六大类二十个系列,覆盖范围广。近几年来受行业竞争加剧,增长速率有所放缓,公司积极把握电改和新能源发展契机,通过外延式并购江苏鹏创补足电力设计业务能力。江苏鹏创具备电力行业(送电、变电)工程乙级设计资质,通过并购整合,公司配网EPC总包能力得到明显加强。

    收购雅城涉足锂电,保障未来盈利增长

    除配网主业稳定发展外,公司还以5.32亿元并购了锂电池正极前驱体制造商湖南雅城,其产品包括磷酸铁、四氧化三钴与氢氧化亚钴。未来3C消费电子和新能源汽车产销量提升有望带动磷酸铁等正极前驱体需求的提升,公司规划未来3年将磷酸铁产能由2016年底的4150吨扩张到2019年的28000吨,此外,受益于钴价大涨,其四氧化三钴与氢氧化亚钴的收入以及利润也大幅度增长。今年8~9月湖南雅城实现营业收入约2.50亿元,净利润约2,272万元,预计今年有望实现净利润1.5亿元左右,不过雅城今年8月10日才并表,今年我们预计有望并表净利润7000万元左右。

    拟通过新能源基金布局钴矿,锂电产业再下一城

    公司前期出资2亿元成立新能源并购基金宁波源纵,基金总规模15亿元,公司占基金份额约13.3%。目前宁波源纵拟以现金5.3333亿元收购天津茂联50.25%的股权,天津茂联主要生产阴极铜、精制氯化钴及电解镍等产品,同时茂联关联方智颖创投拥有赞比亚约1500万吨矿石量的渣堆钴铜矿及对应采矿权,并承诺将渣堆所属公司的股权转移至天津茂联名下。由于天津茂联目前尚未盈利,且公司仅间接持有天津茂联6.7%股份,因此该收购对公司短期业绩影响不大,更主要是通过收购天津茂联,一方面保障了湖南雅城未来氯化钴等原材料供应,另一方面战略布局上游稀缺钴矿资源,未来钴矿开发后,有望进一步增强公司三元前驱体的成本优势。

    投资建议

    公司原有配网主业平稳发展,同时通过并购湖南雅城进入锂电正极前驱体领域,有望成为公司未来业绩增长的主要驱动力来源。而通过新能源基金对天津茂联的收购则有望战略布局稀缺钴矿资源,有望成为公司中长期竞争优势的保障。我们预测公司2017~2019年EPS为0.49元、0.94元和1.08元,按最新收盘价对应PE为58倍、31倍和26倍,首次覆盖给予“买入”评级。

    风险提示

    前驱体销量不及预期,新能源基金进展低于预期,配网业务低于预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn