中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

福斯特:光伏封装材料龙头 外延新材料产业

文章来源:中财网   更新时间: 2017-11-13 09:27

 

 

   光伏EVA胶膜全球龙头,市占率高达50%。公司主要从事EVA太阳能电池胶膜、太阳能电池背板、共聚酰胺丝网状热熔胶膜等产品的研发、生产和销售,是全球光伏封装材料EVA胶膜和PO 胶膜的龙头企业。2016年,公司占全球EVA胶膜的市场份额达到50%。

    胶膜和背板价格基本到底、胶膜产品升级,毛利率有向好趋势。2017 年1-9月公司实现营收33.99 亿元,同比增长15.35%,但归母净利润3.70亿元,较上年同期减少39.58%,主要原因是主营产品胶膜和背板(两者贡献营收的97.21%)毛利率降低。由于目前胶膜和背板价格基本到底,同时胶膜产品向白色EVA、PO 胶膜等高附加值胶膜升级,整体毛利率将有所提升。

    国内分布式爆发、海外需求稳定增长,光伏维持高景气,胶膜和背板业务稳健发展。在国内光伏新增装机向中东部转移的过程中,分布式光伏由于不占用土地、规模灵活、上网方式多样、补贴及时等优点,呈现爆发之势。2017 年1-9月,分布式光伏新增15.30GW,同比增长4 倍,占新增装机的比例为35.58%,分布式光伏的爆发式增长支撑了今年国内光伏装机的高增。随着光伏发电的经济性不断凸显,海外新兴市场也迅速崛起,呈现"多点开花"的态势,我们预计海外市场将保持平稳的增长态势。在国内外市场的共同带动下,光伏维持高景气,公司胶膜和背板业务稳健发展。

    外延新材料产业,致力于成为世界优秀的材料供应商。在"立足光伏主业,大力发展其他新材料产业"的战略布局下,公司开展感光干膜、FCCL、铝塑复合膜、有机硅封装材料等新材料开发项目建设,目前感光干膜产品产业化稳步推进,单面无胶挠性覆铜板和铝塑复合膜等产品技术基本成熟,近期有望重点突破。

    投资建议:预计2017-2019 年分别实现净利5.14、7.09和9.18亿元,同比分别变化-39.36%、37.95%、29.42%,当前股价对应三年PE分别为38、28、21 倍,给予目标价45元(对应2018年33 倍PE),"增持"评级。

    风险提示事件:光伏新增装机波动,产品价格下行,应收账款增加,新材料业务外延不及预期。(中泰证券 邵晶鑫)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn