中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

绝味食品:三季度营收保持高增速 利润端增长更加显著

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-11-10 08:23

    类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:张芳日期:2017-11-09

    简评三季度营收保持高增速,成本提升毛利率略有下降2017年第三季度,随着公司门店数目的进一步增加,公司营业收入保持了前两季度的高增速趋势,同比增长19.58%,环比增长6.44%。公司年增长800-1200家门店的开店计划有序进行中,通过门店数目的增加,公司每年将保持10%以上的销售增速,同时随着高势能门店的建立以及单店收入的增加,公司销售增速将进一步提升。

    此外,由于三季度成本端的上涨,毛利率同比二季度下降1.42pct至35.07%,但同比去年三季度增加了3.53pct;今年整体成本端价格比去年低,前三季度毛利率35.43%,同比增加4.31pct,公司的盈利能力仍然处于较高水平。

    费用率环比下降,净利润增速显著目前,公司仍在进行较大规模的品牌推广活动,广告费用较高,同时随着销售区域的扩大和门店的增加,物流运费、销售部门租赁费等也在增加。第三季度公司销售费用率11.14%,同比增加3.64pct;二季度投放较高,三季度环比二季度销售费用率下降2.37pct。前三季度公司销售费用率11.46%,同比增加3.26pct,管理费用率6.33%,同比增加0.57pct,今年整体费用率相比去年处于较高水平。

    尽管费用率较高,但由于今年成本端的价格优势,毛利率相比去年有较大提升。净利润方面,第三季度公司归母净利润同比增长54.00%,环比增长13.64%,增速提升非常显著。第三季度净利润率13.34%,同比增加2.88pct,环比增加0.83pct;前三季度整体净利润率12.99%,同比增加1.75pct,处于历年的最高水平。

    此外,公司子公司参与设立投资基金,主要投资方向为食品连锁及餐饮行业,所投标的也将选择与公司自身类似的具备快速复制条件,通过募资能够快速扩张的企业,该投资基金的设立有助于帮助公司加快生态圈建设步伐,为公司未来利润成长储蓄强大的动能。

    盈利预测与估值公司作为国内休闲卤制品龙头,门店数目稳步扩张,单店收入也有增加,营收保持近20%的增长率,利润增速更加显著,同时公司通过产业投资基金的设立,有助于寻找与公司契合的有价值的标的,为公司未来成长提供支持。我们看好公司长期的高成长属性,预计公司2017-2019年营收增速为21.6%、18.1%和17.9%,归母净利润增速分别为31.3%、22.9%和22.1%,对应的EPS分别为1.22、1.50和1.83元,目标价48.00元,调高至买入评级。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn