中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

贵州茅台:市场旧思维低估公司新成长

文章来源:中财网  更新时间: 2017-09-15 09:30

 

    新零售昭示公司新成长,公司稳步迈入第三发展阶段,这将推动市场改变看待茅台的旧思维,我们认为应当用敬佩的眼光看待公司新周期当中创新的"锐度"。公司短期最重要的目标是平抑价格,采取的手段概括起来即"预期引导+放量+直卖终端消费者",直卖终端消费者,主要采取了"经销商年度剩余计划量的30%必须通过茅台云商销售"等手段。通过茅台云商面向终端消费者销售茅台酒达到控价目的只是冰山一角,新零售才是茅台这一轮营销转型当中的核心关键词,通过茅台云商平台这一工具,可以重塑市场价格体系、掌控终端数据、了解消费行为、渠道考核管理、打造粉丝经济,而这每一项都是企业梦寐以求的。新零售本身也更好护航公司第三发展阶段--大数据营销,前两大发展阶段分别概括为品质营销、文化营销,茅台已然成为传统行业中有"锐度"的创新公司。

    对茅台短期和长期业绩增长的判断仍然有较为清晰的依据(产能)和较为可靠的逻辑(需求的持续增长),大的逻辑框架下,公司将长期是中国最优秀的消费品公司。基于基酒-成品酒关系,短期看,2017 年茅台放量条件具备,按年度计划有15%+增量,也符合2016年底公司提出"2017年用更好成绩迎接党的十九大",中长期看,茅台集团"十三五"有1000 亿目标规划,同时茅台基酒总产能也将达到5.6万吨(较2016年的产量约3.9 万吨,有40%的增幅)。基于实际需求的持续增长,我们认为公司将长期整体处于"产决定销"的良性通道,产品结构和渠道结构贡献额外增量,巨大的渠道利润将成为平滑业绩的重要资源。

    稳健增长+提高分红,支撑估值溢价。2011 年以来公司平均分红率44%左右,2015-2016年公司分红率超过50%,2016 年度股东大会公司表示未来分红率逐年提高。公司强大的盈利能力和优秀的现金流表现支撑分红率走高,如公司未来分红率达到80%,则2018 年开始股息率将持续超过3%(假设股价600元计算)。

    北京8.28会议吹响三季度放量号角,3季报或超预期,2018-2019 将再度回归紧俏。公司官微披露,公司于8月28日在北京召开茅台酒市场研讨会,会上披露8月15日起执行双节投放6200吨茅台酒(其中5600 吨位普通飞天),据此测算那我们认为在全部确认情况下三季度收入最高增速可达到80%上下。

    投资建议:我们略上调公司2017年-2018 年的每股收益至17.87元和22.67元,维持买入-A的投资评级,6个月目标价提高至590元,相当于2018 年26倍的动态市盈率。

    风险提示:产量释放不足导致增长难以提速的风险,提价严重延后的风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn