中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

神州高铁系列调研三:南京拓控

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-08 08:58

 

    机电一体化自动测控领域翘楚,技术研发能力雄厚

    南京拓控掌握完整高速数字超声检测技术,在机电一体化自动测控等领域尤为突出,并通过出售设备、提供数据服务的模式盈利。公司主要覆盖安全检测类和信息化管理类两大业务系列,具体产品有机车车轮在线探伤装置、检测高速铁路轨道的便携式线路检测装置、钢瓶超声数字多通道探伤装置、8 路断条检测仪等。

    细分领域市占率较高,处于竞争优势地位

    机车通过式车轮裂纹探伤、轮对尺寸及擦伤检测系统市场保有量约60 套,市占率约为60%,预计需求为200套;竞争对手是成都主导科技有限责任公司,市占率约为40%。动车保有量约60套,市占率为50%,预计需求100 套;客车2015年开始配套,目前仅合肥车辆站有一套。

    检测成套设备市场空间达十亿元量级,公司发展潜力大十三五期间,预计国内列车车轮检测成套装备市场需求约500 套,以每套最少800万元计,潜在市场份额为40亿元,公司占有率最低按50%计算,结合运维服务的市场份额,预计销售额在20亿元以上。全国18 个铁路局(公司)每年用于检修设备更新改造的投入约占全年更新改造投入的10%,预计未来3-5年仍将保持。国外市场每套设备每年数据服务和维护费用约为合同额的20%,预测系统5-10年的建设周期,预计今后每年仅在已售系统数据服务和维护收益可达2000万元以上,并保持增长。

    实施三步走战略,积极拓展市场

    第一步:通过销售成套产品以及公司自建云平台,向用户提供数据服务;第二步:联合济南铁路局、青藏公司、美国TTCI 成为行业典型案例,树立专业服务的商业品牌形象;第三步:通过与渠道代理商签订批量促销合约、参加有分量的国际展览等国内外合作战略快速开拓市场。

    发挥大数据管理优势,搭建中国智能化高铁平台

    公司未来将搭建大数据、全网络、云计算的诊断平台,采集原始制造数据、车载状态数据、在线检测数据、运用检修数据、环境基础数据,并提取各关键部件的安全阀值和性能演变规律,建立动车组全息化与信息融合的故障诊断与健康预测,实现动车组运行状态的智能检测,整备作业的智能检修,应急指挥和健康管理等的智能决策,搭建中国智能化高铁检测平台。

    风险提示:铁路固定资产投资不达预期,新产品推广进度低于预期。(华泰证券章诚肖群稀)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn