中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

太钢不锈:不锈钢+普碳钢齐放利 国企骄子有望受益山西国企改革

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-08 08:57

 

    投资要点

    全球不锈钢龙头,研发实力雄厚。公司是全球不锈钢领军企业,多项产品市场占有率稳居第一,今年初圆珠笔尖的成功就是公司强大研发能力的缩影。公司目前已具备1000 万吨以上粗钢的产能,其中不锈钢产能达450万吨。今年4月份,山西省经信委公布称,公司拟通过减量置换,新建不锈钢产能100 万吨。未来公司不锈钢主业的优势将得到进一步加强。

    不锈钢:需求助推,价升利增。4、5 月份不锈钢价格大幅下滑时,受"买涨不买跌"心理影响,下游客户以消化库存为主。到6 月中下旬,下游贸易商以及终端客户手中的库存已经基本消化,而不锈钢厂的库存则相对较高,行业整体库存水平呈现为显著的"倒三角"形状,钢厂对价格的主导能力相对更强。我们认为,此次原材料价格的上涨对不锈钢价格的推动,有利于刺激贸易商或下游终端积极采购补库,需求的提升进而对不锈钢价格形成支撑,钢企盈利水平仍有望维持高位。此外,原材料作为存货,也有望享受一定程度的升值。

    山西国企迎全面深度改革,公司国企改革或加速推进。6 月份以来,山西省"1+3"文件出台,国有资本投资运营公司成立,国企改革或步入快车道。公司是山西钢铁行业唯一的上市公司,有望从中深度受益。

    预计公司2017-2019 年归母净利润分别为23.85亿元、26.97亿元和31.95亿元,对应PE分别为12.5、11.0和9.3 倍(假设新建不锈钢产能明后年开始逐步投产),维持公司"增持"评级。

    风险提示:下游需求下滑;原材料价格大幅波动,国企改革不及预期(兴业证券任志强邱祖学严鹏何静王丽佳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn