中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

伟星建材:零售业务延续快速增长 期待新领域布局推进

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-08 08:56

    投资要点

    PPR保持快速增长,零售市场份额持续提升:公司上半年实现收入15.94亿元,同比增长 20.47%,半年收入增速延续16年较快增长态势,市场份额持续提升。分业务来看,零售业务在三四线地产需求景气维持之下,通过星管家服务升级和区域布局扩张,加快市场拓展,延续了快速增长态势,PPR 业务收入9.22亿元,同比增长26.34%,增速较上年同期有所提高,收入占比进一步提升;同时,工程业务规模增长相对稳健,PE 管材实现收入4.25亿元,同比增长13.94%,PVC 业务收入同比增长11%。

    受原料成本提高影响,整体毛利率水平略有降低。期内公司实现毛利率44.97%,较上年同期略降了0.71 个百分点,仍然维持在较高水平。1)从产品结构来看,受到原材料价格上涨的影响,公司PPR、PE、PVC业务毛利率水平均有不同程度下降,其中PPR 业务毛利率57.89%,较上年同期下降了0.97个百分点,PE和PVC业务分别下降了2.24和1.47 个百分点,尽快整体毛利率略有下降,但毛利率相对较高的PPR业务占比进一步提升,减弱了原料价格上涨对整体毛利率的影响;2)分季度来看,公司Q1-Q2毛利率分别为43.7%、45.7%,较上年同期分别下降了0.78 和0.65 个百分点,下降幅度有所收窄,随着2017年二季度原材料价格环比有所回落,预计未来成本端压力有望得到缓解。

    政府补助增厚业绩,扣非后净利润同比增21.3%:期内公司收到政府补助2214万元,上年同期为442万元,政府补助确认增厚公司业绩,扣除非经常性损益后公司归母净利润同比增长21.3%。

    经营性现金流净额较上年同期有所下降,主要源于原料采购备货增加:公司期内经营性现金流净额1.71亿元,上年同期为3.35亿元,现金流净额的减少主要是公司增加了原料采购备货的原因;期内销售回款保持良好,收现比118%,较上年同期基本持平,付现比较上年同期增加明显,公司期内增加了原料采购备货,期末预付款2.08亿元,较年初增加1.2亿元,存货余额4.92亿元,较年初增加2000 多万,较上年同期增加1.3亿元(主要为原材料的增加)。

    投资建议:渠道拓展+服务升级助力市占率持续提升,新品类扩张带来新业绩增量:1)公司坚持"零售、工程双轮驱动"经营策略,市场份额快速提升,未来公司将继续依靠品质、品牌、渠道拓展以及服务升级,进一步提升零售市场占有率。2)积极布局新品类带来新的利润增量:公司积极利用零售渠道资源优势,不断扩充新品类,相继布局净水和防水两大业务领域,未来有望借助已有零售渠道和服务体系,迅速切入并拓展市场,带来新的利润增长点,驱动公司业绩持续增长。我们预计公司2017-2019年EPS 分别0.81、0.97、1.16元,对应PE分别为22、18、15倍;维持"增持"评级。

    风险提示:房地产销售下滑超预期、新业务拓展低于预期(中泰证券黄诗涛房大磊)

相关阅读: 中报
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn