中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 上市公司 > 正文
文章正文

生意社宣布提前准确预测PPI走势

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2012-04-10 02:14

    据国家统计局4月9日发布的最新数据显示,2012年3月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.3%,环比上涨0.3%。这是PPI数据2009年11月份以来,首次同比出现负增长,,创下27个月来的新低。

    而3月份生意社发布的BCI指数印证并提前一个多月预测到PPI这一趋势。据生意社发布的《2012年3月“大宗商品供需指数”(BCI)数据报告》显示:3月份BCI供需指数为0.04,均涨幅为0.11%,反映该月制造业经济呈扩张状态,但扩张动力不足,经济有下行风险。

    就在4月5日,生意宝(行情资讯)曾对外宣布:旗下国内知名大宗商品数据商“生意社”对外发布一款“PPI走势分析工具”,并首度透露此前曾多次成功预测PPI经济数据。在此基础上,该这款分析工具可以前瞻性地判断国内PPI的同比和环比走势。据悉,用一款公开的工具来前瞻性地预测相关经济指标,这在国内经济数据监测研究领域还属首次。

    生意社高级分析师唐之康表示,大宗商品供需指数由生意社创建,主要通过监测100种国民经济最上游、数量最大、用途最广的基础原材料的价格波动。PPI主要监测工业企业产品出厂价格的变动,覆盖全部39个工业行业的4000多种产品。在产业链上,BCI所监测的样本是PPI监测样本的上游。由于价格在产业链上的“传导效应”,BCI均涨幅与PPI必然相关,且相对PPI有很强的先行性。

    另据生意社高级研究员朱小军表示,BCI相对PPI的长达一个月的先行性,有着极大的价值,具体体现在以下四个方面:

    第一,政策层面。由于BCI不仅是中国制造业经济的重要先行评价指标和宏观经济变化的“晴雨表”,因此通过BCI指数提前预测PPI,有利于国家有关部委采取更为主动的宏观调控政策。

    第二,投资层面。有利于各类金融、证券、期货、基金等投资机构,通过BCI指数来提前一个月预判PPI走势,获悉宏观经济走向,来达到控制宏观风险系数、优化各项投资决策。

    第三,产业层面。有利于制造业经济中的大企业,尤其是严重依赖大宗商品为基础原材料的企业,依靠BCI指数来提前一个月获悉PPI走势,达到降低企业原材料价格波动风险,优化企业采购经营决策、扩大利润的目的。

    第四,研究层面。有利于有关统计机构、政策研究机构、经济数据监测机构等提前一个月洞悉PPI走势,发布更精准的经济数据和分析点评,减少“事后诸葛亮”现象的发生。(关心)

 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn