中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 上市公司 > 正文
文章正文

《电商“十二五”规划》颁布 生意宝打造国际化企业应声涨停

文章来源:证券日报  更新时间: 2012-03-27 17:33

    3月27日,A股互联网板块周二早盘走势强劲,个股普涨,其中以生意宝(行情资讯)最为显眼,一根大阳封涨停,非常赚人眼球。

    据工信部网站今日发布《电子商务“十二五”发展规划》提出具体目标显示:“十二五”期间,电子商务交易额翻两番,突破18万亿元;经常性应用电子商务的中小企业达到中小企业总数的60%以上;网络零售交易额突破3万亿元,占社会消费品零售总额的比例超过9%;电子商务的服务水平显著提升,涌现出一批具有国际影响力的电子商务企业和服务品牌。

    对此,生意宝董事长孙德良透露:“我们的企业将最终走向国际化”。随后3月21日,生意宝宣布旗下大宗商品数据商生意社(100ppi.com)推出全球首个十国语言版大宗商品数据平台(SunSirs.com),此举意味着生意社启动国际化进程。该国际数据平台包括英语、德语、日语、韩语、俄语、西班牙语、法语、葡萄牙语、阿拉伯语和土耳其语10个版本,加上中文站,生意社目前通过11种语言向世界发布中国的大宗商品数据,抢占国际“话语权”。

    对此,中国电子商务研究中心分析师张周平认为,此举不仅标志着我国知名大宗商品数据商生意社首度开始迈出了国际化步伐,而且在全球化融合加剧背景下,透露出我国老牌电子商务服务商网盛生意宝进一步加大了全球化战略拓布局的意图。

    无独有偶,近日,在生意宝网站上挂出了这么一条醒目的广告:网盛电子商务“云服务”平台——“小门户联盟”新版生意宝即将上线。在以云计算为代表的“云概念”大行其道的背景下,该消息又给人以无限遐想空间……

    据悉,作为我国成立最早并且率先盈利的电子商务公司,网盛生意宝公司从1997年诞生一刻起就显得是那么“另类”:2万元民间高利贷起家、从没要过一分钱VC、开创“会员+广告”模式、第一家实现国内IPO……

    与其他诸多从商业模式到网站名称都COPY海外网站不同的是,2007年上线并被寄予公司B2B战略转型的“生意宝”网站,有着一个极富有中国本土特色、朗朗上口的名称,“生意宝——生意人的第一站”。

    让人不可思议的是,一般“电商们”网站推广严重依赖打广告、不断“烧钱”,生意宝网站自上线至今就没有花过一分打广告,目前已积累了上千万企业会员用户。经过短短不到五年的发展,生意宝业已成为全国知名品牌,并先后摘得中国最佳商业模式等系列荣誉称号。

    跟其他公司大把花钱借助广告扩大公司品牌知名度的做法不同,四年多来,在广告的投入上,网盛生意宝公司几乎没花一分钱。而能在短时间内取得如此优异“成绩”,与生意宝公司智慧的营销策略不无关系。

    2006年底,网盛在深交所正式上市。上市后,公司为了加紧在B2B产业的战略布局与转型升级,依靠在国内专业电子商务领域10年耕耘的经验,创造性地提出了“小门户+联盟”的B2B第三代模式,并于2007年4月8日正式推出了联盟网站“生意宝”(Toocle.cn)。

    如今,经过四年多的发展,生意宝已经从刚推出时的默默无闻跃升为“名牌产品”。而在这期间,生意宝并未动用大规模资金进行大规模的广告宣传推广。除依靠提供专业化的优质服务口碑传播外,以董事长孙德良为首的管理层运用了自己的智慧借助资本市场完成了对生意宝品牌的持久宣传,给生意宝的发展插上了“助推器”。

    “在十余年发展过程中,公司未向VC银行有过一分钱融资与贷款。虽上市融了钱但面对公司持续盈利与股东期望的压力,公司不敢大规模动用资金做广告,也打不起。”董事长孙德良透露。

    “在资本市场上,股票一个涨停就值1000万广告费,哪怕跌停也值500万,每天都会有大量媒体和上亿股民在关注我们股票和我们生意宝网站”孙德良向记者袒露心声。

    2008年2月28日,网盛对外宣布,公司证券简称变更为生意宝,而这种非因资产注入、公司实际控制人、主营业务变更等事项来变更公司证券简称在我国尚属首次。更名后的效果开始凸显。在生意宝推出运营二周年当日,生意宝正式宣布其“同时在线人数”与“日商机发布量”这两大B2B平台重要指标,双双突破百万大关。参照国内外同行,已位居全球领先水平,仅用两年走完了同行近10年所走的历程,创造了B2B乃至电子商务历史上的又一“中国奇迹”。现如今,生意宝平台注册会员总数突破1000万,日均访问量突破5000万,日商机量突破150万。

(关心)
 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn