中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 个股评论 > 正文

克明面业:提价影响逐步消化中 新品成为未来增长点

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-11-08 08:03

    提价影响逐步减小,三季度营收增长加速

    公司2017年前三季度实现营收15.98亿元,同比增长11.5%;归母净利润7640万元,同比增长19.33%;扣非后归母净利润6741万元,同比增长15.94%。

    公司去年下半年产品提价5-8个百分点,受提价影响,今年前三季度营收和归母净利润增速分别下滑4.36和4.83个百分点。但三季度单季度营收增速同比提升7.2个百分点至19.28%,一方面是6月底收购五谷道场并表影响,另一方面是提价影响被逐步消化,同时公司的面粉产品增速较快所致。从毛利率来看,提价以及产品结构提升使得公司前三季度毛利率较上年同期提升1.66至23.15%。

    挂面行业增速放缓,竞争依旧激烈

    目前挂面行业整体增速在5%以内,速度放缓,但尚未出现负增长。行业内竞争依旧剧烈,公司下半年对产品进行提价后,行业内其他企业大部分都未跟风提价,利润空间的持续低落终将导致退出者增多,行业集中度提升也将为公司带来发展机遇。

    华东、华中优势区域,未来向西南方向拓展

    公司的销售主要区域长江以南,中部和东部是前两年的主要发力点,未来将往西南做适当偏移。建立成都生产基地也是这方面考虑。干面方面,西南将主要做性价比高的产品,同时在西南也将引入利润较高的湿面产品。通过挂面产品打开西南渠道以后,公司再拓展更多品牌。虽然北方由于消费理念和习惯的问题拓展难度大,但公司仍不会放弃全国布局。

    公司在全国有七个基地,生产基地选址考虑两点:1、原料产地,运输半径短;2、省会城市,未来战略上要是方便、厨房产品等便产品。

    长株潭将上新米粉产品

    长株潭目前有3亿左右的米粉市场空间,但该细分行业没有大品牌和大企业,大多数米粉生产商是小作坊,食品安全隐患较严重。公司将于今年年底前推出米粉产品,同时逐步投放费用加强米粉消费者对品牌和产品品质的重视,计划米粉产品于明年实现盈亏平衡。

    新建产能有所调整

    公司去年产能46万吨,包括干面、湿面、面粉,但不包括米粉。大部分产能是挂面。考虑到市场对高性价比产品的需求较大,募投项目的新增产能会倾向于高性价比产品,同时也会在挂面生产基地旁边匹配面粉生产基地,降低生产成本,加强原料把控。

    员工持股彰显信心

    公司2017年5月完成了第一期员工持股计划的购买,占公司总股本的4.81%,成交均价16.64元/股。第二期员工持股计划在于6月1日通过股东大会决议,占股本5.2%,尚未全部完成。员工持股计划彰显了公司对未来发展的信心,同时成为公司股价的安全垫。

    盈利预测与投资评级

    我们预计2017-2019年营业收入分别为24.99/29.29/33.77亿元,净利润分别为1.52/1.78/2.04亿元,EPS分别为0.45/0.53/0.61元。公司经营稳健,虽然市场竞争激烈,但依旧可以通过提价及产品结构提升增强盈利能力,我们看好公司长远发展,给予公司18年35-36倍PE,6-12个月目标区间18.55-19.08元,维持对公司"推荐"评级。

    风险提示:食品安全风险;挂面市场竞争加剧风险。(财富证券刘雪晴)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn