中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 个股评论 > 正文

东阿阿胶:滋补中药龙头 将在消费升级中受益

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 08:22

    类别:公司研究机构:群益证券(香港)有限公司研究员:王睿哲日期:2017-05-18

    老龄化加剧及消费升级利于滋补中药的销售:目前我国已经进入老龄化社会,1960-1970年的“婴儿潮”即将变成未来10-20年的“老年潮”,幷且随着人们可支配收入的不断增长以及保健理念的不断深入,对健康的关注度提升,人们对于具有“治未病”的中药滋补品的需求将不断增加,中高端滋补中药市场将不断成长。

    滋补中药龙头,业绩稳定增长:自古以来,阿胶就被推崇为“补血圣药”,与“人参”、“鹿茸”幷称中药滋补“三大宝”,具有2500多年的悠久历史,堪称中药家族之最。陶弘景《本草经集注》曰:阿胶,出东阿,故曰阿胶。明确了东阿阿胶的纯正地位。公司主要产品“阿胶块”在2010年自主定价后,出厂价已累计上涨6倍,近10年净利润的CAGR也达到了28.7%。从近两年的提价情况来看,公司阿胶块提价后销售量保持相对稳定,幷未受到冲击,显示出高端滋补中药市场对价格敏感度低,接受度较好。幷且,随着公司的提价,公司净利率也有所提升,提价的多数利润实际留存在了公司内。目前阿胶原材料驴皮仍处于较为紧缺的状态,我们认为公司仍将延续提价战略,将在消费升级中受益,业绩预计将会稳定增长。

    构建阿胶产业生态系统,保障公司长远发展:目前,公司在国内已建立了20个毛驴药材标准化养殖示范基地,幷计划在2017年再建10个以上养殖基地。公司还在埃及、秘鲁、墨西哥等地定点采购,与澳大利亚北领地政府签署合作协议进行毛驴养殖、屠宰加工及贸易投资,幷且还在布局非洲、中亚市场。另外,公司通过实施毛驴活体循环开发,提升毛驴的综合价值,幷通过产业链反哺上游,提升上游养殖毛驴的积极性。

    我们认为在阿胶需求量不断提升的背景下,公司全球获取原料来源幷构建阿胶产业生态系统,将保障公司的长远发展。

    盈利预测及投资建议:我们预计公司2017/2018年实现净利润21.6亿元(YOY+16.8%)/25.2亿元(YOY+16.5%),EPS分别为3.31元/3.85元,对应PE分别为20倍/17倍。公司阿胶块作为高端滋补中药,经过多轮提价后阿胶块的销售量幷未受到明显影响,未来将不断在中药消费升级中受益,阿胶产业生态系统的建立又将保障公司长远的发展。目前估值合理,维持“买入”投资建议,目标价76元(对应2017年PE23X)。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn