中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 个股评论 > 正文

中材科技:玻纤纱推动Q1业绩高增长

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 08:17

    类别:公司研究机构:长江证券股份有限公司研究员:范超,李金宝日期:2017-04-20

    事件描述

    公司公告1季度实现营业收入20.3亿元,同比增长33.1%;归属净利润1.4亿元,同比增长82.1%;扣非净利润1.3亿元,同比增长173.7%;实现每股收益0.17元。预计上半年实现归属净利润2.7~3.5亿元,同比增长0~30%。

    事件评论

    1季度业绩高增长,玻纤纱量价齐升。1季度收入同比增长33%,主要源于玻纤纱增长和气瓶减亏所致。其中,玻纤纱量价齐升,需求受下游基建、热塑、风电拉动增长明显,同时两条十万吨池窑生产线的陆续建成投产,规模效应显现,盈利能力得以提升。此外,气瓶业务在资产整合后大幅减亏,高温滤料在环保趋严背景下业绩贡献显著增加。

    短期风电装机受政策制约放缓节奏。为解决弃风和消纳问题,2月能源局发布通知:内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆等六省区不得核准新建风电项目,并暂缓建设新疆准东、吐鲁番百里风区、酒泉二期等风电项目。受此突发事件影响,西北地区风电装机需求停滞,公司风电叶片业务短期内受到较大影响,上半年收入增长压力较大。但全年来看,东部和南部地区的装机需求支撑仍在,且2016年的招标情况作为先行指标,预示2017年增长可期,下半年或迎来景气回升。

    玻纤纱业务受益于行业景气向上。尽管下游未出现风电抢装迹象,但玻纤纱需求较好,我们分析原因如下:一是基建、热塑、电子纱的确定性回暖,热塑主要受益于新能源汽车需求拉动,电子纱主要受益于铜箔产业链;二是风电纱需求增速好于风电装机需求增速,主要源于去年叶片库存消耗较多,使得当年风电纱需求小于装机的新增需求;去库存后,今年的装机需求将充分体现在玻纤纱的需求上;三是出口明显好转,主要受益于北美经济复苏和汇率调整明显改善。公司玻纤纱产品结构较优(热塑、电子纱、风电占比分别约为30%、10%、10%,同时出口占比约为30-40%),有望充分受益行业结构性回暖。

    基于风电装机预期,公司预计上半年业绩增长0~30%,我们持续看好多业务回暖以及国改预期。预计2017-2018年EPS为1.06、1.34元,对应PE19、15倍,买入评级。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn