中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 个股评论 > 正文

阳光电源:关注储能与新能源汽车等新业务的长期发展

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 08:17

    类别:公司研究机构:浙商证券股份有限公司研究员:郑丹丹日期:2017-04-20

    投资要点

    新老业务齐头并进,逆变器保持市场领先地位。

    2016年,公司的主营业务实现较快增长。其中:1)优势产品光伏逆变器出货量约11.1GW,继续保持光伏逆变器全球出货量第一,收入同比增长16%至24.94亿元,全球首推自主专利的1500V组串逆变器,最大效率超过99%,保持技术优势;2)在光伏系统集成领域,公司建设的山西大同光伏“领跑者”基地50MW电站并网发电,并中标阳泉、济宁、两淮等光伏“领跑者”基地项目,该业务收入同比增长45%至32.85亿元;3)新能源汽车电控产品进一步扩大在安凯的份额,并成功开发苏州金龙、厦门金龙等大客户,收入同比增长35%至0.27亿元;4)在储能电源领域,子公司阳光三星投产,可年产2GWh电力储能设备,当年实现收入0.79亿元。

    关注储能与新能源汽车相关业务的长期成长。

    公司已形成光伏逆变器、电站、风电、储能、电动车等业务协同发展的格局,2017年收入目标为75亿元。我们预计,逆变器业务将趋于成熟,期待海外市场拓展带来收入增量;电站系统集成业务受益逆变器等产品的协同效应,以及与阿里云计算的战略合作,在手项目充裕,未来3年仍将保持年均复合增速不低于25%的较快增长;储能与新能源汽车市场发展空间广阔,相关业务短期体量较小,期待公司在产品研发、市场开发与业务模式创新等方面取得突破。

    维持“买入”评级。

    我们预计,2017~2019年公司将实现当前股本下EPS0.47元、0.54元、0.64元,对应21.4倍、18.5倍、15.7倍P/E。

    风险提示。

    光伏行业发展或放缓,新业务拓展或低预期,行业估值中枢或现波动。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn