中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

长阳拉升背后两大推手 新年新主线引领A股变盘

文章来源:广州万隆  更新时间: 2018-01-03 08:15

    新年新气象,在度过了去年底最煎熬的时光后,2018年开局A股迎来满堂红,各大指数震荡走强,其中大盘高开高走大涨超1%,个股也是一片普涨,春季行情可谓如期而至。投资者不禁要问:这背后到底是什么力量在推动呢?

    回顾A股过去10年表现,不难发现春季行情几乎都未缺席。事实上,岁末年初往往是财报空窗期,同时各种重磅经济数据也尚未出炉,所以春季行情与基本面是否改善关系并不大,政策和事件才是主要驱动力。就拿这一次来说,1月中旬央行将正式实施定向降准,短期利率迎来拐点,市场流动性将得到显著改善,这是推手之一;此外,春季往往也是传统补库存周期,叠加美国税改以及基建计划推出,大宗商品有望迎来一波涨价潮,所以周二钢铁、建材、化工等上游传统周期行业集体爆发并进一步推动两市全面反弹。

    进一步看看盘面,题材与权重表现可谓相得益彰,两市创下近期十分罕见的赚钱效应。具体来说,周期股显然是最大赢家,化工、建材、煤炭、钢铁等板块轮番拉升,其中鲁北化工、福建水泥、恒逸石化、兖州煤业等各自行业龙头股争先恐后掀起涨停潮;此外,2017年去库存效果显著交出满意业绩答卷的地产板块也获得资金青睐,早盘金地集团、泰禾集团一度冲击涨停;另外,次新龙头贵州燃气低开高走反包涨停也带动了部分次新股如金奥博、乐歌股份等纷纷效仿。

    总体来说,随着节后资金回流以及抄底资金进场,A股周二量能相比节前已明显跃上一个台阶,这也让早盘部分投资者担心的二八分化跷跷板效应并未出现。换言之,随着周二两市放量普涨,A股春季行情正式揭开帷幕,投资者需摈弃节前空头思维,积极建仓逢低进场。品种选择方面,主流资金去向已经给出了答案,紧扣年报业绩预升且股价前期调整充分或年报业绩超预期的成长股这条主线是布局首选。

    最后,还有一点提醒投资者要注意的是,从四大行冲高回落集体砸盘来看,国家队仍在有意控制指数进攻节奏,维持A股“慢牛”的态度并未改变,这很可能也是在暗示这一轮反弹行情大概率不会一蹴而就直接创新高,投资者依旧需要保持足够耐心来对待上涨节奏。换言之,如周二这般普涨难以为继,结构性分化依然是后市主旋律,投资者唯有从业绩和估值这两方面着手选对标的才有望在这轮春季行情中不被掉队。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn