中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

一季度春季攻势有没有?过去18年上涨概率超过六成

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2018-01-02 07:51

    虽然目前机构对2018年的市场风格演变有较多争议,不过,多数机构对2018年一季度“春季攻势”持乐观态度。此外,数据显示,2000年~2017年的18年间,一季度的上涨概率最高,万得全A指数有12次在当年的一季度出现上涨。

    2018年的行情即将启动,虽然目前机构对2018年的市场风格演变有较多争议,不过大多数机构都认同“价值投资”的核心理念将在2018年延续,另外对2018年一季度“春季攻势”持乐观态度的主流机构占据多数。数据显示,2000年~2017年的18年间,一季度的上涨概率最高,万得全A指数有12次在当年的一季度出现上涨。

    不过《每日经济新闻》记者注意到,在趋势性机会不明朗的情况下,主流机构更看重2018年的结构性机会。而对于中短期热点的研判,机构之间也不尽相同,例如有机构建议关注CPI上行预期抬头,也有机构认为,可加大对券商板块的配置。

    春季行情预期乐观

    在每年一季度,A股通常会不乏人气,例如每年春节前后的“红包行情”总是令投资者为之期待。数据显示,2000年~2017年的18年间,一季度的上涨概率最高,万得全A指数有12次在当年的一季度出现上涨。另外,在这18年中,有6年的一季度为全年涨幅最大的一个季度。

    另外即便市场在1月出现调整,投资者在2、3月仍有望获得收益。自2000年以来,分别在2001年、2002年、2005年、2008年、2010年、2011年、2016年、2017年的1月份,万得全A指数曾出现下跌,不过随后的2、3月均有不同程度的反弹。

    刚刚过去的2017年,A股各大指数大多数收红,不过市场出现了严重的分化,如果没有踩准节奏、操作白马股,投资者面临较大的亏损风险。《每日经济新闻》记者注意到,在经历去年四季度的调整后,目前市场各大主流机构对2018年一季度“春季攻势”的展望整体偏乐观。

    光大证券日前表示,短期内投资者可以乐观地看待市场,2018年的春季行情可以期待,央行新出台的“临时准备金动用安排”将有助于平稳流动性,叠加1月开始实施定向降准,春节前市场流动性偏紧的担忧将得到有效纾解。光大证券指出,历史统计上看,每年2~3月份股市上涨概率较高,往往存在“春季躁动”,这应该主要和一季度信贷投放较多、资金面较为宽松有关。因此,总体来看,1月份之后,流动性存在边际好转可能,在企业盈利增长支撑之下,“春季躁动”行情仍有空间。

    招商证券最新观点称,2018年一季度,A股值得配置的股票和板块在增多。招商证券看多市场的逻辑包括:定向降准实施叠加央行建立临时准备金动用安排,一季度市场流动性有望改善;在经历了持续的调整后,A股整体估值水平持续回落,目前参考2017年盈利预测,中盘和小盘指数整体估值回落到历史相对较低的水平,而企业盈利相对稳定,相对业绩增速,估值相对估值具备吸引力的股票在增多。另外,招商证券认为,从沪深港通的数据来看,目前海外机构仍然看好A股。数据统计,过去几周海外资金不断通过沪深股通买入A股,其中沪股通、深股通均已经连续三周实现成交净买入。

    中信证券同样看好2018年年初的市场表现,其最新观点表示,看好A股2018年的开年行情,在结构上建议坚持“抓大放小”以及消费行业龙头公司。中信证券认为,目前看好龙头股的逻辑依旧是市场集中度提高+流动性溢价。

    中信建投今日则表示,预计2018年初的市场风格仍将会是“以大为美”,而盈利能力将是行情发展的核心,中大盘股在新格局下,盈利能力的确定性将会加大,持续享有流动性溢价,并逐渐消化蓝筹白马的高估值,但蓝筹股内部也会出现分化,部分盈利减弱的龙头,会逐渐丧失其地位。

    关注结构性机会的演化

    虽然主流机构目前大多看好2018年的春季行情,不过鲜有机构认为这将是2018年的整体趋势。《每日经济新闻》记者注意到,在趋势性机会不明朗的情况下,各主流机构更看重2018年的结构性机会。

    中泰证券日前表示,随着中国经济进入存量主导阶段,经济结构将持续优化,行业集中度也将继续提升,对股市而言,结构性机会大于趋势性机会;投资者应摈弃粗放地炒作概念的思路,而是要更精准地聚焦到细分行业的龙头公司上。具体而言,中泰证券指出,从总量的角度看,过去几年国内制造业的效率在持续提升,A股3400多家上市公司中,制造业的上市公司最多,而且,上市公司中的大部分属于行业中的佼佼者,因此随着制造业步入存量主导时代,对制造业上市公司整体而言相对有利。

    对于结构性机会的研判也出现不唯大的倾向。例如对去年整体表现偏弱的小盘股,已开始有一些机构从中长期的角度予以关注。中泰证券今日指出,去年小盘股的机会来自于市场阶段性调整后的反弹,以及主题性推动的阶段性向好,而2018年部分小盘股已经在年度周期出现了配置机会。中泰证券认为,虽然目前小盘股的内生成长性仍存在不确定性,不过也要看到,目前国内的新技术型公司正在从一级市场向二级市场过渡,这种“自下而上”的业态性改善,将成为成长股的投资新生态。

    光大证券最新观点表示,虽然短期消费板块特仍值得看好,不过从中期来看,成长股面临政策的催化,业绩有望逐步触底回升,市场风格有望逐步向成长股倾斜。

    另外,还有部分机构从CPI上行预期的角度对热点进行了预判。东吴证券认为,2018年二季度在低基数效应的拉动下,CPI可能回升,这可能对利率市场情绪带来一定的冲击,因此抗通胀品种将在2018年存在一定的投资机会,具体包括大众消费、农林牧渔等行业。海通证券认为,2018年一季度CPI上行的可能性较大,可关注抗通胀属性强的贵金属和铜。

    以海康威视、中兴通讯、三安光电等为代表的科技蓝筹在2017年大放异彩,这同样是2018年主流机构看好的方向。不过招商证券在继续建议关注“科技创新”“制造业升级”“中高端消费”等一季度行情主线的同时,也建议加大对券商板块的配置。招商证券认为,券商股当前具备的长期配置价值来自于业绩好于预期、市场环境温和改善、估值回归底部等因素。

    (本文内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn