中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

道达投资手记:史上最激烈的收官战 贵州茅台立功了

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-12-29 08:32

    前天大盘还跌得惨兮兮的,不过,怎么跌下去就怎么涨回来,昨天沪指大涨20.60点,以3296.38点报收,白马股、周期股“双剑合璧”,各类热点轮番涌现,而贵州茅台更是大涨8.21%。

    2017年的12月,绝对是我印象中多空争夺最激烈的年末收官战,激烈之处就在于阴阳难定。而今天,是今年最后一个交易日,不论涨跌如何,都预祝大家节日愉快。明年的行情,是否会出现新的转机?

    昨天开盘后的前半小时,市场还一度出现小幅调整,但很快多方就展开了强势反击,市场也迅速活跃起来。而多方真正彻底占据优势,还是昨天下午开始的。

    从个股来看,最让人感到震惊的,无疑是贵州茅台。前天茅台下跌2.44%,K线形态并不好看。但是,昨天跳空高开后就持续走强,下午更是高举高打,最终居然大涨8.21%,股价重新站上700元大关,最终以718.69元报收,盘中高点719.90元,距离前期高点719.96元只有0.06元的差距。而茅台重新回到前期高点,用了不到2个月时间。茅台昨天的涨幅,创下年内最大单日涨幅,同时单日成交86.57亿元,也创下了历史天量。

    茅台的大涨,自然是有利好消息刺激。茅台昨天公告称,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。此次价格调整,将会对公司2018年度经营业绩产生一定的影响。

    茅台酒涨价,有人说好,也有人说不好,但我认为这是由供需关系决定的。而茅台股价逼近新高,有人说预示着要见顶了,也有人说是开启了新的上涨空间。股价未来怎么走,我不好评价,其实这也是由供需关系来决定。

    在茅台的带领下,昨天白马股自然表现都不错。而与此同时,周期股昨天也大涨,尤其是有色金属板块,紫金矿业、中孚实业、西部资源、盛和资源、怡球资源、新疆众和等都涨停,而洛阳钼业、江西铜业、厦门钨业等也集体大涨。此外,煤炭、钢铁等板块个股也摆脱了前期低迷的走势,昨天集体反弹。

    前一段时间,A股市场一般都是白马股涨,周期股就调整,而周期股表现好的时候,白马股又陷入休整。两类个股轮番表现,维持了指数的震荡攀升。而昨天,白马股和周期股“双剑合璧”,最终大盘也迎来反弹,看来确实有望为2017年的行情画上一个圆满的句号。

    昨天,相对有些让人失望的,还是创业板指数,在市场整体反弹的情况下,创业板指数以绿盘报收。上证指数上涨,创业板指数下跌,昨天的行情,这其实也是今年全年结构性行情的一个缩影。

    12月以来,大盘在3300点附近持续展开震荡,多空双方出现了极其残酷的激烈争夺,尤其最后几个交易日,市场更是阴阳难定。在我印象中,今年的12月,也是史上争夺最激烈的年末收官战。

    今天,就是2017年最后一个交易日,无论大盘是涨是跌,我觉得大家都不要太在意一天的得失了。不管涨跌,希望大家都收拾好自己的心情,好好休息几天,迎接2018年的到来。

    回顾全年行情,截至昨天收盘,上证指数年内累计涨幅6.21%,深证成指累计上涨7.83%,这两大指数的年线今年肯定会以阳线报收了。另外,上证50指数全年累计上涨25.02%,是最强的指数。此外,中小板指数全年累计上涨15.79%,沪深300指数累计上涨21.41%,表现也不错。而创业板指数,则是连续两年下跌,2016年全年下跌27.71%,今年全年累计下跌11.06%,明年究竟是否极泰来,还是继续承压?

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn