中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

指数反复拉锯 白酒再掀涨势

文章来源:金融投资报  更新时间: 2017-12-29 08:30

    近期大盘反复拉锯,下跌和反弹循环交替。在本周三白马股下杀令大盘再失3300点之后,周四在贵州茅台涨价的刺激之下白酒板块东山再起,有色、稀土等板块接力,大盘再掀反弹。截止收盘,上证综指收涨0.63%,报3296.38点,深证成指收涨0.58%,报10974.01点,中小板指收报7494.51点,涨幅为0.5%,创业板指表现乏力,微跌0.01%,收报1745.02点。

    贵州茅台成为周四盘面上最大的亮点。贵州茅台28日早间发布公告称,自2018年起上调茅台酒产品价格,平均上调幅度约18%。贵州茅台称,2017年度生产茅台酒基酒约4.27万吨,同比增长9%;预计茅台酒销量同比增长34%左右,预计实现营业总收入600亿元以上,同比增长50%左右。贵州茅台表示,力争2018年度实现营业总收入增长10%以上。在业绩增长及涨价的提振之下,贵州茅台早盘高开,带领白酒板块“狂欢”。截止收盘,贵州茅台报718.69元,全天上涨8.21%,距离前期的历史高点719.96元仅一步之遥。沱牌舍得、洋河股份、泸州老窖、古井贡酒等涨幅居前。

    此外,前期持续调整的有色、稀土等资源股也展开反弹。紫金矿业、神火股份、中孚实力、丽岛新材、和胜股份等多只个股涨停。长城证券指出,受供给侧改革持续推进及各地环保检查趋严影响,2017年有色行业产能收缩剧烈,产品价格大幅上涨,行业总体盈利创历史新高。

    此前大幅反弹的供气供热板块则连续两日回调,维生素板块也维持弱势。

    近期大盘持续拉锯,机构认为年末流动性紧张是重要的影响因素。国联证券认为,本周是年内最后一周,短期市场或将维持震荡,年末流动性偏紧,监管大环境下投资者风险偏好走低。

    山西证券认为,货币政策偏紧,市场流动性紧张压制股市上涨,维持短期内股市弱势震荡的判断。从经济数据来看,山西证券分析指出,工业企业利润同比增速放缓,但是经营效益继续稳步改善,经济韧性仍较强。具体到行业上,周期行业依然是主力,高新技术行业增长快,盈利能力增强。

    华鑫证券也表示,当前指数呈现“进一退一”态势,是标准的磨底阶段。11月工业企业净利润的快速回落,使得市场再度加深对未来经济回落的担忧,一定程度上影响场内风险偏好和上市企业中工业企业未来业绩预期。但目前指数已经处于磨底阶段,箱体震荡依然会是未来几个交易日总的行情基调,沪指大概率依然将围绕着3300点区域做箱体震荡,高低点区域在3350-3250点的区间之内。

(刘庆华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn