中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

历史数据告诉你:A股开门红概率近7成 计算机板块上涨几率大

文章来源:东方财富网  更新时间: 2017-12-29 08:28

    1月2日,A股迎来2018年的首日交易。那么A股是否能开门红呢?数据显示,沪指开门红概念高达近7成。

    A股开门红概念近7成

    东方财富网统计了自1991年到2017年这27年沪指首日的表现发现,沪指首日出现上涨的年份多达18年,其中涨幅最多的是1993年1月4日,当天沪指上涨4.31%;这27年沪指出现下跌的年份有9年,其中跌幅最多的是2016年1月4日,当天沪指下跌了6.86%。

    东方财富Choice数据显示,1991年到2017年这27年里,沪指出现上涨的年份有14年,其中1月涨幅最多的年份是1993年上涨53.57%,沪指下跌的年份有13年,其中跌幅最大的是2016年下跌22.65%是史上最惨开年月,大盘熔断、千股跌停场景历历在目。

    此外,创造历史的6124点之后,大盘在2007年底迎来一轮长达一年的暴跌行情。2008年1月,沪指下跌16.69%。

    计算机板块上涨概率大

    具体从板块来看,我们按照申万行业分类,从总市值加权平均的变化统计了1991年到2017这27年间1月板块的涨跌幅,结果发现,计算机在这27年的1月出现上涨概率较大,此外,钢铁和银行也表现不错。

    机构看好后市

    当然,历史数据只能作为参考,当前消息面动向更是备受关注。

    但梳理机构观点我们发现,多家机构对未来行情表现乐观。

    方正证券表示,2018年A股市场关键词就是“新”,2018年初政府换届,新一届政府必有新气象,新气象带来新政策,新政策引发新热点,新热点开启新动能,新动能推动新行情,2018年新旧转换的A股绝不悲观,尤其是美股2018年的见顶回落,就是A股难得的吸引热钱回流时机。

    华林证券认为,技术面上看,指数快速上行站上3300点,突破多条短期均线压制,底部筹码进一步夯实,指数再度下行空间不大,我们认为大盘阶段性筑底或已步入尾声,春季行情已有布局迹象,投资者可耐心等待底部拐点出现。

    华泰证券表示,预判2018年利率维持高位,资金偏紧,经济难有超预期点。市场依旧是机构主导,关注流动性好、估值低、现金流好、稳定增长的白马。除非大量资金涌入,每次尝试风格转换都会付出极大的成本,甚至主题投资也要避免。短期两会前不会有太大负面情绪,创业板接近底背离有望带来小反弹。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn