中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

关注跨年度短线行情的两大机会

文章来源:科德投资  更新时间: 2017-12-28 08:24

    周三沪深两市震荡下行,整个市场氛围比较差,虽然有色金属板块在盘中曾经有所表现,但是金融等其它权重股的表现非常疲弱,而且部分小盘股的走势也极其疲弱,这是导致大盘出现悲观情绪的主要原因。年末资金面方面的支持也不足,因此市场没有能够延续前一个交易日的强势。

    一、资金面紧张

    今天市场再次下跌,而且跌幅较大,这跟年末市场资金面紧张高度相关。资金面紧张程度可以从国债逆回购的表现当中找出。今天沪深两市一日国债逆回购收益率都超过了15%,这比前期上涨了几倍。国债逆回购收益率的变化通常可以透视出市场的资金面状况。虽然年末市场资金历来紧张,但是国债逆回购收益率比前一个交易日跳涨,这种资金面紧张的程度还是超过了市场的预期,这点才是盘面大跌的主要原因。

    未来几个交易日市场资金预计还是处于比较紧张的局面,市场要想反转必须依赖两点,一是可以参考国债逆回购收益率判断资金面是否已经改善,二是看创业板等小市值热点能否企稳,若小市值热点能够企稳则有希望带动整个市场重新活跃。

    二、布局跨年度行情

    目前来看,最为应该关注元旦后的开门行情。从传统来说一月都是一年当中资金面比较宽松的时间段。所以资金面从年末的紧缩变为年初的宽松,必定会给市场带来一定的机会。

    操作上,我们建议在资金面变化的趋势下继续关注二线蓝筹的机会。券商和航空这两大热点是市场当中热度比较高的,在这个时候若想要参与跨年度开门红行情,可以考虑重点关注业绩比较好的券商和航空公司。一旦这两个板块起来,市场预计也会跟着反弹。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn