中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

蓝筹股明显回调 沪指再度失守3300点

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-28 08:23

    周三,沪深两市震荡收跌,沪指再度失守3300点。盘面上看,蓝筹股回调明显,上证50指数下跌逾1%。但有色和采掘板块领涨,汽车板块午后现直线拉升势头,不少次新股尾盘涨停。机构认为,临近年末,市场观望情绪较重,短期内大盘或将延续震荡休整格局,投资者可以逢低关注前期回调幅度较大的绩优股。

    昨日,上证综指以3302.46点开盘,早盘维持窄幅震荡,但午后以金融为代表的蓝筹股集体回调,导致大盘震荡走低。上证综指收盘报收3275.78点,下跌0.92%;深证成指报10911.21点,下跌1%;创业板指数报1745.24点,下跌0.77%。两市合计成交4101亿元,较前一个交易日有所回升。

    盘面上,采掘板块全天涨幅领先。宝泰隆、金石资源涨停,通源石油、山西焦化涨幅超5%。有色金属板块涨幅靠前,白银有色、云铝股份上涨逾5%。题材热点方面,汽车板块午后异动。曾在9月下旬表现抢眼的安凯客车,昨日午后率先涨停。随后,亚星客车、金杯汽车、合力科技、中通客车等多股涨停。在此带动下,特斯拉、新能源车、锂电池等概念午后回暖。

    周二掀涨停潮的次新股,昨日延续强势表现。虽然涨停个股数量较周二有所回落,但仍有中持股份、秦港股份、华能水电、中公高科等10多只个股涨停。细化至个股,这波次新股行情的龙头非贵州燃气莫属。昨日该股再度高开高走,虽然盘中几次打开涨停板,但尾盘仍顺利封住涨停,迎来了第6个连板。此外,傲农生物和卫信康也分别收获三连板和四连板。

    跌幅方面,昨日以上证50为代表的大盘股回调明显。白酒板块领跌,贵州茅台、泸州老窖等下跌逾2%。家电板块调整,美的集团、格力电器等跌逾3%。券商、银行、保险、医药板块均跌幅靠前。

    沪上一家券商投顾表示,大盘股前期的强势涨幅使其防御能力有所下降,叠加年末资金面趋紧因素,近期稍有回调也在情理之中。不过从明年市场风险偏好来看,大盘蓝筹股仍是资金配置的首选。华创证券也表示,从估值角度来看,无论是上证50或是沪深300指数,动态估值均位于历史中位数以下,大盘权重股估值并未高估。不过,也有业内人士认为,明年蓝筹股的行情或将由“漂亮50”向各行业优质龙头股扩散。

    展望后市,东方证券认为,市场短期内难改存量资金博弈格局,预计后市仍将以震荡休整为主,建议投资者在控制仓位的前提下逢低布局环保、数字经济概念等投资机会。中银国际证券也认为,临近年末,资金面紧张导致市场观望气氛浓厚,后市或将继续维持窄幅震荡走势,建议投资者谨慎持仓,可逢低分批布局明年春季行情,近期回调幅度较大且年报业绩亮眼的个股值得关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn