中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

资金面趋紧A股再度回调 量能制约短期走势

文章来源:深圳商报   更新时间: 2017-12-28 08:08

    资金面趋紧A股再度回调

    蓝筹股领跌,三大股指跌幅明显,分析师建议投资者控制仓位

    周三A股市场出现较大调整,早盘各大指数表现较为稳定,午后上演大跳水,沪指在3300点上下震荡运行,上证50指数遭遇重挫。截至收盘,沪指报3275.78点,跌幅0.92%,成交1983亿元;深成指报10911.21点,跌幅1.00%,成交2118亿元;创业板指报1745.24点,跌幅0.77%,成交543.1亿元。两市合计成交4001亿元,相比前一个交易日略有放大。

    金融权重股大幅回调

    盘面上,煤炭、有色、石油、高速公路、新能源汽车、天然气等行业表现较强;保险、民航、酿酒、券商、家电、安防、银行等跌幅居前。题材股方面,高送转、次新股、稀缺资源等涨幅居前。

    煤炭股上涨近2%,山煤国际、兖州煤业、山西焦化、陕西黑猫、露天煤业、西山煤电等涨幅居前。有色板块展开强反弹,神火股份、云铝股份、白银有色、翔鹭钨业、盛和资源、紫金矿业等个股领涨。次新股继续活跃,贵州燃气六连板、卫信康四连板、傲农生物三连板、招商公路、华能水电等20余股涨停。天然气板块继续走强,贵州燃气涨停,佛燃股份、长春燃气、重庆燃气涨幅居前。

    午后新能源汽车股异动,方正电机、中通客车、亚星客车、安凯客车、金杯汽车等涨停。消息面上,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

    另外,临近元旦,市场资金面趋紧,周三国债逆回购各个品种利率都向上飙升,后半周这种飙涨或将持续;另外央行连续四日暂停公开市场操作,周三净回笼400亿元,长、短期Shibor利率均呈现拐头向上的运行趋势。市场担忧的另外一个因素是本周包括首发、定向增发、股权激励等在内的7种类型的限售股解禁个股有72只,成为今年以来解禁市值最大的一周。

    倚天投资总经理叶飞指出,周三大盘全天呈现震荡下行的走势,盘面上,周期股表现较好,次新股延续强势,新能源个股依然是大热点之一。两市沪、深港通,合计净流入超过12亿元,属于中等的流入的水平。技术面看,大盘短期在沪指3240~3320点附近构筑箱体迹象明显,待30日均线走平后市场将选择方向。

    量能制约短期走势

    对于后市,业内人士指出,从市场目前的表现来看,成交量没有明显反弹的情况下,蓝筹比较难有更进一步的上涨空间。从成交量变化的角度来说,年末量能增长的机会预计较小,所以最近几个交易日预计市场将会以宽幅震荡为主。操作上,建议在市场量能放大之前,控制仓位,逢低关注回调幅度较大的绩优股。

    巨丰投顾分析师郭一鸣指出,周三股市冲高回落,刺穿多条均线支撑,并吞噬昨日上涨空间,短期重心下行,成交量低迷下仍有反复的需求。总体上,市场还未有见底信号释放,仍有反复下不能随意去追。而周三上证50的杀跌,除了年末资金紧张外,前期部分基金拉升后的整理也是主要因素。因此,短期继续耐心等待,指数反复之后,近期或将出现明显的见底信号。操作上,建议继续保持五成仓位,20%中长线,以蓝筹股为主,30%小盘题材股。近期指数若有回调,可考虑适当低吸加仓。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn