中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

不宜追涨 遇急跌可考虑接货

文章来源:每日经济新闻   更新时间: 2017-12-28 08:07

    本周二A股显著上涨,岂料周三又跌了回去。上证综指昨收挫0.92%,不仅吐回了周一0.78%的涨幅,且盘中一度创出三天来新低的3270.35点。其余股指普跌,重灾区是上证50,该指数跌1.89%。

    由盘面看,权重股全线回吐,小票相对稍强。不过,次新股表现不错,该板块龙头贵州燃气拉出连续第六个涨停板,走势令人瞠目。

    大盘这两天的表现有些反复,资金面干扰显然起了较大作用。周二交易所国债回购利率还好,但周三又进一步上升,隔夜利率一度冲至15%。当资金面短线偏紧时,股指承受些压力也较正常。

    央行公开市场操作比较保守,连续四个工作日不开展公开市场操作。这可能与大家的预期不太一致,部分未作充分准备的机构可能措手不及,或被迫抛售包括股票在内的资产以轧平头寸。

    由银行间市场看,虽然年末资金面难免紧张,但最近的情况其实还算可以。由银行间Shibor利率看,隔夜资金成本前几天下降得非常明显,这种情况下央行保守些也可以理解。此外,因明年初定向降准就会生效,央行在进行货币操作时可能现在就得考虑这个因素。

    权重股下跌可能不全与资金面紧张相关,还可能与机构之间、机构与散户间的博弈趋于白热化相关。

    就机构与散户间的博弈来看,部分拿着权重股的普通投资者可能想晚几天后再抛,如意算盘是等着机构往上拉做市值,却没想到机构会提前“撤退”。普通投资者这么想其实是有其合理性的,只是A股市场有很强的博弈特征,再合理的推测也不必然会让你盈利。

    就机构间的博弈来看,昨天我说排名靠两头的机构或有更强的做市值动机,但排在中间的机构更有可能会着眼长远,这就造成了机构态度的分化。另外,还有个因素也会造成机构的互相倾轧,这就是争夺排名时的手段并不仅限于拉抬重仓股,也包括打压对手的重仓股。

    今日为2018年前最后抛售套现机会,通常会出现一些抛盘,但今日盘面却不好说,因央行是否释放流动性具有不确定性。个人觉得,如果今日投资者见到目标个股下砸过猛,那么仓轻的投资者可考虑补些筹码,重点应放在超跌品种上而非蓝筹股。这说的只是短线操作,蓝筹股中长线看仍是好东西,只是投资者在短期内不必有太高指望,应耐心等待明年首季机构调仓。

相关阅读: 追涨
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn