中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪深两市成交放大 周期品“王者归来”

文章来源:中国证券报   更新时间: 2017-12-28 08:04

    昨日市场有两大特征:一是沪深两市成交额重新站上4000亿元;二是周期股王者归来,重新吸引资金关注。尽管以上二者持续性几何,综合目前市场环境来看尚难判断,还需要进一步观察,不过其中也透露出几点信号,或为后市行情演绎提供了可供参考的借鉴。一是市场风险偏好仍处低位,还需要通过时间来进一步修复,不过指数近期反复小箱体震荡同样点燃了少部分增量资金抄底预期,场外增量正蠢蠢欲动;二是仍有投资者关注风格切换以及白马股何时“二度爆发”之际,市场热点却显露出向主题投资过渡的苗头,天然气、新能源汽车、煤炭、有色等品种近期轮番登场,其背后深层次原因无一例外地来自产业变革预期。

    “围城”之困

    暌违一段时间后,沪深两市成交额昨日重新回到4000亿元上方,不过同期主要市场指数悉数报收绿盘。整体看,谨慎情绪占主导的氛围下,当前市场交投温度也存在一定的冷暖不均。对场内筹码而言,3250点附近一而再地“筑底”却迟迟迎不来预期中的反弹,而随着2018年进入倒计时,近期流动性环比出现一定程度紧张,刺激短期资金利率维持在相对高位,同时目前均处于年报披露“真空期”,盘久必跌担忧令部分资金选择出局观望。

    本周以来市场连续遭遇主力净流出,昨日指数加速下跌,出局避险成为更多资金的共同选择。截至昨日收盘,从沪深两市净流出的资金规模达到178.95亿元,为前一日的4.6倍;其中超大单是资金净流出的先锋,全天净流出金额为92.23亿元,占昨日市场净流出总规模的51%;大单净流出金额也达到86.72亿元,环比增长42.72亿元。

    分板块来看,昨日从沪深300板块净流出的主力金额为82.21亿元,而前一日则为净流出12.88亿元,环比同样出现激增;并且其中超大单净流出61.69亿元,占比总规模同样十分可观,为75%。此外,昨日从创业板净流出的主力金额为39.67亿元,为前一日的2.89倍;从创业板净流出的主力资金规模为22.50亿元,为前一日的2.34倍。

    但是积极地看,11月宏观数据高于预期,经济基本面并不悲观,而近期重要会议相继召开,为接下来一段时间经济发展和改革推进指明了方向,作为实体经济的“晴雨表”,A股运行大氛围可以说向好无虞,而这恰好与底部徘徊的股指形成明显背离,从而吸引场外抄底资金介入布局。

    短期而言,分析人士建议投资者紧密关注资金面变化,倘若接下来成交量出现阶段性放大,则指数走出底部空间为时不远。

    周期品逆市“吸金”

    昨日主要指数悉数回落的同时,以煤炭、有色为代表的周期股重新回到投资者视野,集体占据涨幅榜前列。同时,周期品也是昨日场内为数不多受到资金追捧和逗留意愿最为强烈的品种。

    申万一级行业昨日涨少跌多,全天仅有6个板块红盘报收,涨幅居前的是采掘、有色金属、汽车和综合,分别为1.35%、0.93%、0.77%、0.31%;与之相对,昨日跌幅超过1%的板块有11个,非银金融、家用电器、食品饮料跌幅最深,分别达到2.86%、2.59%和1.88%。

    综合来看,昨日采掘板块走强或源于近期关于天然气缺口的消息发酵,受此影响,以贵州燃气为代表的天然气品种联袂近期集体大涨,而这也激发了投资者关于传统煤燃料替代作用的想象力,刺激煤炭品种掀起热潮。此外,昨日财政部等多部委联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。伴随新能源汽车概念走强,作为其重要动力来源,锂电池相关的部分小金属也受到资金关注。

    昨日行业资金流向基本与行业指数表现正相关。采掘、有色金属、房地产是仅有的三个资金净流入板块,具体金额为8.70亿元、7.17亿元和1.26亿元;净流出的25个板块中,非银金融、电子、医药生物净流出金额最大,分别为29.83亿元、24.44亿元和16.93亿元。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn