中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

3300点拉锯战 各路资金分歧剧烈

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-15 07:02

    多空双方围绕沪指3300点关口展开拉锯战,成为本周A股市场的一大看点。

    本周前四个交易日,沪指盘中全部触及3300点,其中,周一、周三沪指收盘成功站在3300点上方,而周二、周四沪指则失守这一整数点位。投资者对于消费股、金融股的后市判断分歧较大,或许是3300点拉锯战产生的直接原因。

    大消费板块领衔上涨

    大消费板块成为多方在本周3300点拉锯战中祭出的主力武器,在指数盘中多次攻克3300点的过程中,大消费板块均带头冲锋,其中又以白酒股的表现最为强劲。

    本周一,白酒板块平开高走,早盘便确立了领涨地位,并几乎以全天最高点收盘。在其带动下,沪指早盘成功收复3300点,午后涨幅进一步扩大。

    周三,沪指早盘平淡无奇,整体位于3280点左右窄幅波动。午后,白酒板块突然发力,并带动汽车、家电等消费股集体拉升,引领沪指尾盘站上3300点。

    而在周二、周四指数回落过程中,白酒板块并未出现大幅调整,走势明显抗跌。截至周四收盘,申万食品饮料行业本周以来涨幅6.03%,高居全行业首位,细分下的白酒行业涨幅达到6.63%。个股方面,五粮液本周以来上涨10.00%,山西汾酒、泸州老窖涨逾8%,行业龙头贵州茅台累计上涨5.94%。

    多家券商近期发布报告,看好白酒板块明年一季度行情。太平洋证券指出,整个白酒板块的股价高点可能出现在2018年一季报披露前后。随着2018年市场对温和通胀预期加强,一季度白酒行业将继续维持量价齐升趋势,景气度迎来高点。

    在白酒股带动下,家电、医药、汽车等消费板块本周纷纷跟进,加入到沪指3300点的攻坚队伍中。申万家电行业本周以来上涨4.96%,涨幅仅次于食品饮料。其中,小天鹅A累计涨幅达到13.71%,美的集团、老板电器等涨逾6%。医药生物、汽车行业本周以来分别上涨2.12%与0.77%。

    金融板块持续萎靡

    金融板块扮演着与大消费分庭抗礼的角色,银行、券商、保险等金融股股价连续走弱,成为拖累沪指未能站稳3300点的重要因素。

    周二,沪指全天低开低走大跌1.25%,创下本月以来最大单日跌幅,收复仅一天的3300点关口宣告失守。当日,金融板块全军覆没,申万银行、保险、券商行业共计66只个股无一上涨。

    周四,沪指再失3300点,上述金融行业66只个股仅7只股价上涨,且多数为权重较小的次新股。

    截至周四收盘,非银金融行业本周以来累计下跌2.76%,跌幅居全行业首位,其中,证券行业下跌2.97%,保险行业下跌2.73%。银行行业本周以来下跌0.73%,同样明显落后于指数。个股方面,华泰证券、中国人寿、光大证券本周以来累计跌幅超过5%,民生银行、海通证券等跌逾3%。

    仍有部分券商看好金融板块2018年的投资机会。西南证券认为,作为周期类行业,目前金融板块处在去杠杆的强监管政策环境下,整体利润在经过2016年的下滑后,2017年出现企稳。具体而言,保险、银行是2017年金融板块的主要驱动力,明年继续看好保险和银行板块,同时建议关注券商和多元金融的个股机会。

    北上资金抢筹大消费

    资金层面,有两股资金本周悄然进场:一边是通过沪股通、深股通渠道的北上资金;另一边则是高风险偏好的融资资金。值得关注的是,这两股资金本周的进场路径截然相反。

    在经历了上周超过50亿元的大幅净卖出之后,北上资金本周大举回流A股。截至周四,北上资金本周以来合计净买入42.92亿元,其中,沪股通渠道净买入27.42亿元,深股通渠道净买入15.50亿元。

    上述新增资金成为本周大消费板块强势表现背后的重要推手。

    沪股通方面,伊利股份、贵州茅台、恒瑞医药本周连续登上十大成交活跃股榜单,本周以来分别获沪股通渠道累计净买入7.69亿元、7.18亿元和4.25亿元。

    深股通方面,美的集团、格力电器、五粮液同样在本周的成交活跃股榜单中无一缺席,分别获深股通渠道累计净买入6.15亿元、2.42亿元和2.33亿元。

    另一方面,本周表现萎靡的金融板块遭到北上资金抛弃,中国平安本周前4个交易日遭沪股通渠道累计净卖出5.88亿元。

    融资资金抄底金融股

    截至周三,沪深两市融资余额本周呈现“三连增”,累计增加60.46亿元。融资客们的进场路径十分明确,那便是抄底金融股。

    中国平安虽然遭到沪股通渠道大幅卖出,但却获得融资资金的青睐。周一至周三,中国平安获融资净买入6.11亿元,高居所有两融标的股首位。平安银行位居次席,获融资净买入2.95亿元,招商银行、工商银行、国泰君安融资净买入额均在1.2亿元以上。

    有趣的是,融资资金与北上资金对于大消费板块的态度也出现分歧。五粮液本周以来遭融资净卖出2.07亿元,卖出幅度居所有两融标的股首位。美的集团紧随其后,遭融资净卖出1.66亿元,贵州茅台融资净卖出额也达到8220万元。

    可见,当前市场各路资金对于消费股、金融股的后市判断分歧较大,这或许是沪指3300点拉锯战产生的直接原因。硝烟过后,究竟哪一方能成为最后的赢家,只有市场才能给出答案。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn