中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

美联储加息 A股平和应对

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-12-15 05:49

    本周四A股小跌,沪综指收挫0.32%至3292.44点,其余股指略微好一些但相差不大,市场成交额略有放大。市场波幅没有放大,但成交额有所放大,这放在平时不一定是好事,但周四情况特殊,不能说明什么问题。总的来看,A股昨天的表现相对比较平和。

    美联储隔夜宣布加息,“点阵图”暗示明年有可能再加息三次,后年是两次。由于美联储内部委员之间的分歧有所加大,加上美联储主席耶伦表态并不强硬,故这次利率会议被多数人认为“略微偏软”。

    因联系汇率制度,我国香港当即跟进加息,幅度也是25个基点。内地市场反应暂不明显,资金市场利率略有上升。可能正是因为利率变动,这才造成了偏鸽的美联储加息并未明显推动A股上涨。

    昨央行进行了本月第二次MLF续做,且进行了逆回购操作,几乎所有品种的中标利率都微幅上行了5个基点,与美联储加息25基点相去甚远,所以这种变动应属相当细微。然而,市场可能更看重其信号意义,这可能造成周四部分A股投资者谨慎情绪趋浓。

    我曾担心美联储加息的相关消息可能爆冷,认为A股短期波动有放大可能。然而事后看,市场是有惊无险的。不过,个人觉得美联储加息仍有后续影响,只是一时不太明朗。

    美联储预期明年会加息三次,但其实美国通胀及薪资情况不一定支持加息这么多次,除非税改效果极好。至于未来美国减税到底造成何种影响,这得看其增加的税基能否跟得上财政赤字的扩张,还得看全球其他主要国家是否在贸易与税收方面与美国强力竞争。

    如果参与竞争的国家多了,美国减税目的或许就会落空,反之美国经济就可能表现得更好。在那种较顺利的情况下,美联储明年加息三次甚至更多的机会就不能排除了。

    这些事一时是看不出来的,明显需要时间验证,所以投资者可能很难预设立场。考虑到美联储即使不能于明年加息三次,那加息两次仍是很可能的。所以个人认为,我国的利率水平早晚还将趋升,这至少会对明年上半年的A股构成些压制。

    今晨投资者可顺便看下欧央行、英央行动向,然后或可稍稍修正之前观点。就一般操作来说,我仍建议投资者在年末时段谨慎一些,以控制仓位为主。很明显,就现今内外部金融形势来说,许多事情至少还需观察一阵,多看少动为宜。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn