中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

新会计准则或倒逼上市险企 配置高分红低波动个股

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-14 08:05

    一项最快于2018年1月1日开始实施的新会计准则IFRS9,近期在资本市场受到关注。背后的缘由是:随着上市保险公司陆续采用IFRS9编制报表,这些机构“主力军”的投资风格或将被倒逼回归保守,即更青睐配置高分红、低波动的股票。

    可供出售金融资产要“搬家”

    新会计准则与旧版准则相比,主要变化是什么?

    多位投行人士给出了答案:金融资产将由四分类调整为按照业务模式和现金流进行三分类,即以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVPL),以摊余成本计量的金融资产(AC),和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(FVOCI)。

    至于对保险公司影响最大的,就是旧准则里的可供出售金融资产要“搬家”。据投行人士介绍,在旧准则下,出于平滑利润的考虑,保险公司倾向于把投资资产大部分计入可供出售金融资产。以上市保险公司为例,可供出售金融资产占比基本超过40%。

    但在新会计准则下,权益类金融资产全部用公允价值计量,那么就有两个去处:如果选择分类为FVOCI,其公允价值变动计入其他综合收益即权益表中,保险公司将不能再通过股票浮盈和浮亏来进行利润管理,因为即使卖出也不能体现到利润表里;若选择分类为FVPL,则公允价值变动需在当期确认,直接反映在利润表内,则会加大公司利润的波动,尤其是股票的波动会体现到当期的利润里。

    更青睐高分红、低波动个股

    这将直接影响到上市保险公司的投资决策。一家大型保险公司投资部人士直言:“在新的会计准则下,未来保险公司的投资风格会偏于保守,在权益资产的配置方面,会提升高分红、低波动股票的配置比例,降低非标资产的配置比例。”

    投行人士预计,保险公司大概率会把可供出售金融资产搬到FVPL里,那就要求股票尽量波动率小,最后落脚点就是买大盘蓝筹股;即使计入FVOCI,由于新会计准则规定该类金融资产在处置时不允许将公允价值变动部分转入利润表,仅允许股息分红进入利润表,这将使得保险公司更偏好高股息率的股票,以获得高股利。

    也就是说,在新会计准则下,上市保险公司无论是选择将权益类金融资产分类为FVPL还是FVOCI,配置高分红、低波动的个股,可谓“进可攻退可守”。

    平安持续买高分红股或是信号

    一些嗅觉灵敏的投资者,已经捕捉到了投资变局来临前的信号。他们发现,中国平安最近在港股市场不断买入工商银行、汇丰控股等,这几只银行龙头股都属于高派息蓝筹股。

    业内猜测,境内外同时上市、非保险资产占比较高的中国平安,很可能成为保险业最先实施新会计准则的公司。联想到这一点,也就不难理解为何这个时点中国平安屡屡买入蓝筹股。

    相对传统行业,银行股在派息方面还有明显的优势,那就是派息的确定性更高、派息比例较稳定。一般而言,分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定、有一定流动性是大型保险公司选股的普遍标准,而银行股恰好能同时满足这四个标准。

(黄蕾)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn