中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

反转时机未到 宜继续控制仓位

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-12-11 07:57

    上周A股探底回升,其中周五涨势比较明显,次新股尤其靓丽。因大盘下跌,最近管理层在IPO方面已明显收紧,这不仅表现在每周核发数量不多,还表现在审核程序上的明显收紧。上周五次新股上涨,可能多少与此相关。不过,次新股如果想录得更多涨幅,可能需要资金面等因素更多配合。

    今年以来,价值投资理念虽未完全树立,但显然较以前好多了,A股与外部联系正越来越紧密。当A股与外部走得越来越近时,市场投资理念整体上就会与国际环境日益趋近。

    外部市场,上周五美国公布的非农就业数据与预期出入有限,本周四凌晨美联储极有可能宣布加息。当前市场对明年美联储加息次数的预期有些乱,有预期两次的,也有预期四次的。假如明年美联储加息两次,我国的利率环境也许会稳定些。可如果是加息四次,个人感觉,我国可能也得跟进加息。如果我国加息了,楼市及一些相关债务问题可能会承压。

    因此,我对明年的A股行情不敢太乐观,至少也得观望一下,待情形进一步明朗或者出现新的变量再说。我觉得国内一些机构,预测得有些远了。实际上有些专家或机构只是在赌,“语不惊人死不休”,如果赌对了就“一战成名”,赌错了也无所谓。这种心态实在是要不得,心中觉得没底还是老老实实说出来才好。别人或许还看不出,但业内人士一看就能明了其投机心态。有些事情,人家美联储主席都未必看得清楚,但有些人就是能言之凿凿,这对投资者是不负责任的。

    投资者可以看长远些,如果单纯做短线,那当然不必看得太远,但这太有难度了。如果“模糊”下短线走势,不总想着去“战胜市场”,那么投资者最近整体上就应收敛些,仅仅冲着年末的资金压力及大小非解禁这两点,也应该收敛些,可以将一些“机会与风险”一并放弃。

    我觉得市场尤如大浪,而我们渺小如沙粒,分分钟就会被市场拍在沙难上,故也只能顺着来,不要去试图战胜市场。某一次也许能碰巧逆势盈利,但这种情况可遇而不可求。即便遇到了,也只能说是运气好而已,难以持久。

    就当前盘面来说,投资者仓位如果不到半仓,我觉得可以拿着,顶多围绕年报预期作些微调;如果超过半仓,通常就应逢高减持。结合各方面因素,目前来看,个人认为,市场反转时机还没有到。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn