中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

历史经验不管用 说好的反弹哪去了

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-12-08 08:10

    前天,沪指收出带长下影线的阳十字星,包括达哥在内,都以为反弹行情可能一触即发。但谁也没想到,说好的反弹不但没有出现,反而等来的还是下跌。昨天,沪指全天没有翻红,最终下跌21.91点,以3272.05点报收。中小创个股相对好些,前天反弹之后,昨天创业板指数只下跌了0.41%。

    昨天的行情,似乎是历史经验不管用了。那么,说好的反弹是否就泡汤了?

    前天,沪指出现“V型”反转,下影线约有40个点。如果按照历史经验的话,这样的走势,意味着接下来将有一波反弹行情。如今年1月16日、5月11日、5月24日、7月17日,这几次都是大盘经过一波调整之后,出现了带长下影线的V型反转。而在这几次长下影线之后,市场都出现了反弹行情。

    然而有句话说得好,“历史总是惊人的相似,但不是简单的重复”。这一次,历史经验的存在,或许就是用来被打破的。昨天,A股市场并没有迎来“说好的”反弹,却是再一次低开低走,沪指全天都没有翻红过。很多人或许还在期待下午行情能有反转,然而,下午大盘跌得更厉害,沪指一度下跌近35点,最低跌至3259.16点。尾市略有回升,但最终还是下跌了21.91点,以3272.05点报收,也创下了这一轮调整以来的收盘新低。

    再看个股表现,个股恢复到普跌格局,权重股继续低迷,而前天刚出现的热点,比如半导体、芯片概念股,昨天再次陷入调整。而钢铁、煤炭等周期股,则遭遇了空头的突袭。

    钢铁、煤炭股的下跌,与黑色系期货大跌有关。昨天,黑色系尾盘竟突现跳水,焦炭主力合约收盘跌停,跌幅达8%。另外,铁矿石主力合约一度跌停,收盘大跌7.48%,而焦煤主力合约也一度跌停,收盘跌幅达7.4%。

    前一段时间,大盘保持强势的时候,白马股和周期股轮番走强,所以指数即便调整也跌得不多。然而近期,白马股的调整暂时还没有告一段落,而周期股也同样跌跌不休。这种状态的出现,使得原本预期较为强烈的反弹,最终也落得鸡飞蛋打。

    当然,昨天市场也还算是有热点,那就是军工股表现强劲。军工股之所以突然走强,当然与消息面上出现的异动有关。但另一方面看,今年以来整个军工板块的个股中,除了中航黑豹股价还算坚挺,其他很多个股跌幅是非常大的。这个时候,借着一些消息面的因素有所反弹,也是正常的。

    再说后市大盘,昨天反弹告吹之后,是否意味着大盘未来还会进一步下跌?我个人认为,也不用这么悲观。

    首先,虽然昨天大盘没有反弹,但指数也只是在前日的下影线内运行,并没有创出新低,所以后市的反弹依然还是可以期待的。

    其次,如果大盘还要再往下走,那么向下还有多少空间?这一波调整,沪指的跌幅约5.7%,沪深300指数跌幅超过7%,上证50指数的最大跌幅也超过7%,而创业板指数的累计跌幅则接近10%,不少个股跌幅超过30%。所以,就沪指而言,如果再往下跌,很快就到年线3238点了,也就是几十点的空间。如果沪指连年线都守不住的话,到那个时候再来悲观,可能也来得及。

    此外,港股市场昨天表现还算不错,恒生指数止跌后小幅反弹,而恒生国企指数仅仅下跌0.11%。如果港股行情能够有好转,那么A股市场的表现可能也会受到正面影响。

    当然,尽管达哥对后市抱有期待,但在操作上,我认为还是有必要继续维持谨慎,在行情没有明确转暖的情况下,要继续做好保暖措施。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn