中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

短期调整结束 启动二次攻击

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-12-07 08:02

    上证50指数目前正在消化过去十年的下降压力线,一旦攻克,技术上就是会逆转。若盈利能力也出现拐点,就会演化为一轮大行情。当前,就是关口前的休整,也是市场观察未来趋势的窗口期。

    投资快报:周三,各大指数都让大家纠结,成交量也开始大幅萎缩。中小创的熊市更熊,上证50的牛市趋势也面临挑战。大盘是否转向熊市?

    张德良:如果只看中小创指数的话,从未转牛过,一直处于熊市运行状态。当前,恰好是长周期调整进入中后段的特征。像创业板综指,会围绕当前位置,进入长期左侧交易状态,通过区域震荡,慢慢转向右侧交易。

    与中小创指数不同的是,上证50指数或沪深300指数,为一轮大行情的中期,也是中坚期,能够有效攻克阻力位,就会有一轮趋势性上涨。其中,上证50指数就清晰,目前正在消化过去十年的下降压力线,一旦攻克,技术上就是会逆转。若盈利能力也出现拐点,就会演化为一轮大行情。当前,就是关口前的休整,也是市场观察未来趋势的窗口期。

    投资快报:短期调整是否结束?

    张德良:要看最弱势的群体,最弱的不跌,也就是不跌了。最弱势的是创业板综指,还有就是上证指数,在60分钟图形上,已形成“底背驰”架构,若周四再强势一小时,就会形成攻击状态。当然,判断的这一变化,并不是指数本身,而是领先股是否持续强势。

    投资快报:一轮急速调整后的行情,惟有先行者保持先行,行情才会持续。否则,还会继续调整。你是这个意思吧?

    张德良:非常正确。因此,我们有必要细致考察一下周三表现最积极的群体,同时,也要考察这些领先股是否可以复制延伸。

    周三,率先向上攻击,并持续强势和涨停的,有两个重要品种:一个是有研新材,有色研院%2B股权激励+靶材材料+红外材料。二是上海贝岭CEC+华大半导体。次强势的也类似,太极实业,是十一科技+海太半导体,紫光国芯,则是紫光集团的存储芯片平台。

    显然,核心是“芯”产业,攻击点是产业并购。芯片,是一个巨大的产业集群,成长发展史,就是产业并购史。前不久,就有“高通、博通”的合并方案,金额创历史纪录。显然,周三的热点,具有极强的可复制性。

    实际上,当天已形成复制效应。像超跌的基础材料优势企业兴森科技(PCB+IC载板),涨停。北斗芯片领域的代表企业合众思壮也强势,公司正通过产业并购构建高精度北斗芯片产业链,股价已第三次触及并消化历史高位压力区域,“事不过三”,正处于大变关口。

    投资快报:芯片与先进制造有关,这也是当前的大主题。先进制造,以新一代信息技术为基础的产业革命。同时,先进制造又是以传统优势产业为基础的产业升级,在这个领域我们还可以关注是什么?

    张德良:先进制造,将会是2018年全球性热点,也会是股市的核心主题。其中,工业互联网+先进制造,将会是核心突破点。

    据美国通用估算,到2020年,工业互联网产值会达2250亿美元,超越消费互联网1700亿美元。以工程机械领域的顶级企业三一重工为例,近期,三一孵化的“根云”(联合腾讯云),已列入国家级工业互联网三大平台之一,“根云”对传统工业的影响有多大呢?讲一个数字,三一重工在全球的服务工程师曾超过1万名,引入“根云”后,仅1000名。

    全球新工业革命如滔滔江水,传统产业不进则退。所有传统产业都要转型升级。利用新一代信息技术进行产业升级,在生活中我们已有深刻体会的案例,像顺丰控股、分众传媒,正是伴随现代信息技术工具而迅速崛起的新一代城市服务巨头。可以预期,像南方航空、苏宁云商,这类老牌企业也会重现活力。还有古老传统的地产业也不例外,元老级的万科A,开始私有普洛斯,切入文化产业,朝城市配套服务提供商高速转型。保利地产也终于有了内部产业整合的新动向,拟收购保利香港50%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn