中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

盘再现V形反转 后市反弹一触即发?

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-12-07 07:55

    大盘再现V型反转反弹行情或将开启

    大盘单针探底后开始震荡回升,在创业板快速走高带动下深成指亦在收盘前翻红,沪指则在权重股不给力背景下未能翻红。截至收盘,沪指报收3293.96点,下跌0.29%;深成指报收10911.33点,上涨0.52%;创业板指报收1784.31点,大涨1.46%。两市成交量出现不同程度萎缩。

    盘面上,题材股全面走强,芯片、触摸屏、5G、次新股涨幅居前。保险、钢铁、银行等大盘权重股表现则差强人意,纷纷处在板块跌幅榜前列。个股方面,早盘两市个股还呈现普跌迹象,随着午后探底回升,个股大量翻红。虽然个股大范围反弹,但涨停个股家数并未出现明显增多,两市共26股涨停,同时有4股跌停。

    消息面上,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,受此利好影响,周三军工板块表现亮眼,相关个股相对活跃。此外,A股市场近期震荡回落,不少上市公司密集出手,通过自己增持、回购等向市场展示信心。据统计,近期已有超过20家公司通过不同方式护盘。就二级市场走势来看,部分发布护盘公告的上市公司股价并未出现靓丽表现,随大盘震荡仍是主流。

    对于上市公司积极护盘,源达投顾指出,在市场震荡和股价大幅回调之际,不少上市公司的大股东、高管等公司内部人出手增持,展现出对公司未来前景的信心,彰显了内部人士对上市公司未来的看好。但是投资者对于此类股票也不要盲目进场,要寻找有业绩支撑、并且产业有看点的公司。市场跳空向下挖坑,也给了投资者低吸的最好时机,但是一定要擦亮眼睛,静待行情展开。

    虽然大盘快速探底后出现一定幅度回升,但反弹能否继续仍存在不确定性。中证投资表示,市场依旧呈现分化格局,上证综指相对较弱。周三午后创业板指数直线拉升,迅速翻红,这对大盘来说能够起到聚拢人气的作用。同时,市场热点被激活,但追涨人气稍有不足。短线A股可能会延续弱势震荡的格局。若权重股不能继续带领市场反弹,创业板一两天反弹之后还是要注意适时减仓。

    源达投顾态度则相对乐观。其表示沪指收出长下影线,走出金针探底的形态。经过指数一再探底,盘中一度跌破之前强调的3270点支撑,并且午后上演V型反转,短期底部或得到确认。沪指未来或有两种走势,一是直接上行,再次突破3400点,第二种走势就是形成小双底再逐步攀升。无论哪种形态,都需要市场人气的不断回升和两市指数的共振,但可以确定的是震荡反弹式行情或将开启。创业板指数已经形成了底部背离,并且周三巨大的振幅说明多方已经开始发力,短线继续看涨,但是上方受到多重压力,因此反弹先看半年线位置。(金融投资报)

    短期调整结束启动二次攻击

    上证50指数目前正在消化过去十年的下降压力线,一旦攻克,技术上就是会逆转。若盈利能力也出现拐点,就会演化为一轮大行情。当前,就是关口前的休整,也是市场观察未来趋势的窗口期。

    投资快报:周三,各大指数都让大家纠结,成交量也开始大幅萎缩。中小创的熊市更熊,上证50的牛市趋势也面临挑战。大盘是否转向熊市?

    张德良:如果只看中小创指数的话,从未转牛过,一直处于熊市运行状态。当前,恰好是长周期调整进入中后段的特征。像创业板综指,会围绕当前位置,进入长期左侧交易状态,通过区域震荡,慢慢转向右侧交易。

    与中小创指数不同的是,上证50指数或沪深300指数,为一轮大行情的中期,也是中坚期,能够有效攻克阻力位,就会有一轮趋势性上涨。其中,上证50指数就清晰,目前正在消化过去十年的下降压力线,一旦攻克,技术上就是会逆转。若盈利能力也出现拐点,就会演化为一轮大行情。当前,就是关口前的休整,也是市场观察未来趋势的窗口期。

    投资快报:短期调整是否结束?

    张德良:要看最弱势的群体,最弱的不跌,也就是不跌了。最弱势的是创业板综指,还有就是上证指数,在60分钟图形上,已形成“底背驰”架构,若周四再强势一小时,就会形成攻击状态。当然,判断的这一变化,并不是指数本身,而是领先股是否持续强势。

    投资快报:一轮急速调整后的行情,惟有先行者保持先行,行情才会持续。否则,还会继续调整。你是这个意思吧?

    张德良:非常正确。因此,我们有必要细致考察一下周三表现最积极的群体,同时,也要考察这些领先股是否可以复制延伸。

    周三,率先向上攻击,并持续强势和涨停的,有两个重要品种:一个是有研新材,有色研院%2B股权激励+靶材材料+红外材料。二是上海贝岭CEC+华大半导体。次强势的也类似,太极实业,是十一科技+海太半导体,紫光国芯,则是紫光集团的存储芯片平台。

    显然,核心是“芯”产业,攻击点是产业并购。芯片,是一个巨大的产业集群,成长发展史,就是产业并购史。前不久,就有“高通、博通”的合并方案,金额创历史纪录。显然,周三的热点,具有极强的可复制性。

    实际上,当天已形成复制效应。像超跌的基础材料优势企业兴森科技(PCB+IC载板),涨停。北斗芯片领域的代表企业合众思壮也强势,公司正通过产业并购构建高精度北斗芯片产业链,股价已第三次触及并消化历史高位压力区域,“事不过三”,正处于大变关口。

    投资快报:芯片与先进制造有关,这也是当前的大主题。先进制造,以新一代信息技术为基础的产业革命。同时,先进制造又是以传统优势产业为基础的产业升级,在这个领域我们还可以关注是什么?

    张德良:先进制造,将会是2018年全球性热点,也会是股市的核心主题。其中,工业互联网+先进制造,将会是核心突破点。

    据美国通用估算,到2020年,工业互联网产值会达2250亿美元,超越消费互联网1700亿美元。以工程机械领域的顶级企业三一重工为例,近期,三一孵化的“根云”(联合腾讯云),已列入国家级工业互联网三大平台之一,“根云”对传统工业的影响有多大呢?讲一个数字,三一重工在全球的服务工程师曾超过1万名,引入“根云”后,仅1000名。

    全球新工业革命如滔滔江水,传统产业不进则退。所有传统产业都要转型升级。利用新一代信息技术进行产业升级,在生活中我们已有深刻体会的案例,像顺丰控股、分众传媒,正是伴随现代信息技术工具而迅速崛起的新一代城市服务巨头。可以预期,像南方航空、苏宁云商,这类老牌企业也会重现活力。还有古老传统的地产业也不例外,元老级的万科A,开始私有普洛斯,切入文化产业,朝城市配套服务提供商高速转型。保利地产也终于有了内部产业整合的新动向,拟收购保利香港50%。(投资快报)

    沪指单针探底市场迎短期反弹良机

    周三A股市场上演绝地反击,上证指数开盘直接跌破3300点,盘中一度下跌近1.5%,尾盘暴力拉升,跌幅大幅收窄;创业板指数早盘冲高后随即回落,尾盘同样出现大反弹。截至收盘,上证指数下跌0.29%报3293点,创业板指数大涨1.46%报1784点。板块方面,芯片概念、次新股、半导体等板块领涨,保险、钢铁、家电等板块跌幅居前。个股普涨,两市共有26只个股涨停,较前两日的10只显著提升。

    从昨日盘面来看,沪指早盘跌破3300点后,个股并没有出现恐慌性杀跌,与前一日大盘股上涨小盘股下跌的走势截然不同。周期股、行业龙头、以及前期维护指数的上证50成份股集体走弱,而小盘股、题材股则集体冲高走强。午后,沪指加速赶底杀跌,最低下探至3254点,创业板也跟随走低一度泛绿。尾盘券商等权重股开始发力,带动指数回升;而芯片概念股的持续拉升,带动了市场情绪转暖,个股纷纷出现反弹。

    此前越声理财指出,虽然上证指数在大金融、上证50成份股的护盘下死守3300点整数关,但沪指一直未能成功站上5日线以及市场量能不能放大,预示市场弱势明显,3300点支撑并没有想象中牢固,随时有跌破的可能性。昨日沪指坚守的3300点终于失守,盘中离年线已经不远,市场的走势也验证了此前的观点。

    上证指数从3450点调整以来,调整幅度已经接近200点,昨日沪指出现了单针探底的形态,后期市场将如何演绎?技术上,昨日上证指数和创业板指数在盘中创调整新低时,30分钟、60分钟MACD指标并没有跟随创新低,已经出现了底背离迹象,预示市场短期有技术性反弹要求,昨日的低点将会是阶段性的底部。

    此前反复强调,本轮调整是阶段性调整,类似去年12月份和今年4月份后的调整行情。参考过去的两波行情,市场反复震荡筑底,形成双底后才出现阶段性行情。考虑到本月面临流动性、美联储加息等扰动因素,昨日沪指单针探底后直接上去的概率不大,在短期小反弹后仍将下探构筑双底形态,大的机会还是要等到中下旬后才会出现。

    投资机会方面,在短线反弹期间,可以重点关注有业绩支撑被错杀的个股,把握个股的超跌反弹机会。成功构筑双底后,密切关注中央经济工作会议和中央农村工作会议两大重磅会议催化主题机会,包括新兴产业(5G、集成电路、先进制造等)、改革开放(海南板块、自由贸易港)、土地流转等。(越声理财)

    道达投资:后市反弹一触即发?

    昨天的行情,极富戏剧性!沪指低开低走,一度大跌近50点,最低跌至3254.61点。然而,就在大家开始感觉有些绝望时,市场迎来“V型”反转。最终,沪指仅小跌9.72点,以3293.97点报收,沪指日线收出带长下影线的阳十字星。

    值得注意的是,昨天创业板市场提前止跌,最终反弹1.46%。经过前期市场快速调整之后,盘中A股最后一块“遮羞布”也被扯掉。大盘的反转,是否意味着反弹行情已经一触即发?

    前天,达哥说过,A股市场就还剩下沪指3300点这最后一块遮羞布了。而昨天,沪指跳空低开12个点,3300点直接告破,接下来的行情,确实是有点惨不忍睹。

    然后有句话说得好“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发”。很快,多头发起了猛烈进攻。最终,沪指虽然没能收复3300点,但尾市40分钟时间,沪指从3254点回升到3293.96点,反弹了近40点回来。而沪指算是力度相对较弱的,创业板指数反转更强,最终创业板指数大涨1.46%,一举重新站上5日均线。

    从个股看,虽然沪指下跌,但沪市900多只个股上涨,仅300多只下跌,深市则有1400多只个股上涨,403只个股下跌。更为重要的是,在行情反弹过程中,昨天热点板块再次出现。半导体、芯片概念股成为最强的板块。如士兰微、苏州固锝、聚灿光电、台基股份、上海贝岭、振华科技等多只个股涨停。另外,经过前期持续大跌之后,次新股昨天也大面积复苏,最终深次新股指数昨日大涨2.49%。

    应该说,从沪指11月23日大跌到昨天,经过一段时间的持续下跌之后,昨天尾市的盘面,重新让人看到了“温度”。而经过昨天大盘的“V型”反转,是否意味着新一轮反弹行情一触即发?

    对于昨天中小创个股的反弹,我个人认为,这是物极必反,毕竟之前确实跌得太多了,自然会有技术性反弹出现。而昨天早上,在沪指持续大跌的时候,其实创业板市场已经率先止跌企稳,虽然下午开盘后跟随大盘有过一阵杀跌,但是尾盘的拉升,确实还是比较提升市场人气。不过对于创业板未来的走势,我认为暂时还是当做反弹来看。

    另外,中小盘题材股是否能够集体走强,也还存在疑问。昨天,虽然两市跌停个股大大减少,但是“闪崩”的情况依然出现。继前天多只个股闪崩”过后,昨天浪莎股份出现连续第二个“一字板”跌停。据报道,该公司连续19年不分红,被投资者称之为“铁公鸡”。此外,摩恩电气、卓郎智能两家公司也出现股价“闪崩”。所以,就个股层面,我认为未来即便大盘止跌反弹,但有些个股风险还是要警惕。

    最后,关于大盘,我认为沪指昨天收出带长下影线的阳十字星之后,未来只要能够迅速回补昨天的向下跳空缺口,并且重新站上3300点整数关,以及重新站上半年线,那么未来迎来反弹的可能性还是比较大。毕竟,如果沪指再往下跌,就要考验年线的支撑了,昨天最低3254点,而年线就在3238点,已经很近了。

    另外,还有一点需要注意的是,近期港股市场也不太让人省心。昨天,A股好不容易有了止跌企稳的迹象,但港股市场又大跌了。恒生指数昨日下跌618点,收盘于28224.80点,跌幅高达2.14%。而恒生国企指数昨日更是大跌322.11点,以11162.58点报收,跌幅高达2.8%。

    港股市场后市如果持续调整的话,其实对于A股也会形成一定压力。所以,短期来看,即便短线有反弹,但还是要继续保持谨慎。如果沪指能够走出今年5月份那种双底形态,可能会更让人放心些。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn