中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

道达投资:后市反弹一触即发?

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-12-07 07:53

    昨天的行情,极富戏剧性!沪指低开低走,一度大跌近50点,最低跌至3254.61点。然而,就在大家开始感觉有些绝望时,市场迎来“V型”反转。最终,沪指仅小跌9.72点,以3293.97点报收,沪指日线收出带长下影线的阳十字星。

    值得注意的是,昨天创业板市场提前止跌,最终反弹1.46%。经过前期市场快速调整之后,盘中A股最后一块“遮羞布”也被扯掉。大盘的反转,是否意味着反弹行情已经一触即发?

    前天,达哥说过,A股市场就还剩下沪指3300点这最后一块遮羞布了。而昨天,沪指跳空低开12个点,3300点直接告破,接下来的行情,确实是有点惨不忍睹。

    然后有句话说得好“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发”。很快,多头发起了猛烈进攻。最终,沪指虽然没能收复3300点,但尾市40分钟时间,沪指从3254点回升到3293.96点,反弹了近40点回来。而沪指算是力度相对较弱的,创业板指数反转更强,最终创业板指数大涨1.46%,一举重新站上5日均线。

    从个股看,虽然沪指下跌,但沪市900多只个股上涨,仅300多只下跌,深市则有1400多只个股上涨,403只个股下跌。更为重要的是,在行情反弹过程中,昨天热点板块再次出现。半导体、芯片概念股成为最强的板块。如士兰微、苏州固锝、聚灿光电、台基股份、上海贝岭、振华科技等多只个股涨停。另外,经过前期持续大跌之后,次新股昨天也大面积复苏,最终深次新股指数昨日大涨2.49%。

    应该说,从沪指11月23日大跌到昨天,经过一段时间的持续下跌之后,昨天尾市的盘面,重新让人看到了“温度”。而经过昨天大盘的“V型”反转,是否意味着新一轮反弹行情一触即发?

    对于昨天中小创个股的反弹,我个人认为,这是物极必反,毕竟之前确实跌得太多了,自然会有技术性反弹出现。而昨天早上,在沪指持续大跌的时候,其实创业板市场已经率先止跌企稳,虽然下午开盘后跟随大盘有过一阵杀跌,但是尾盘的拉升,确实还是比较提升市场人气。不过对于创业板未来的走势,我认为暂时还是当做反弹来看。

    另外,中小盘题材股是否能够集体走强,也还存在疑问。昨天,虽然两市跌停个股大大减少,但是“闪崩”的情况依然出现。继前天多只个股闪崩”过后,昨天浪莎股份出现连续第二个“一字板”跌停。据报道,该公司连续19年不分红,被投资者称之为“铁公鸡”。此外,摩恩电气、卓郎智能两家公司也出现股价“闪崩”。所以,就个股层面,我认为未来即便大盘止跌反弹,但有些个股风险还是要警惕。

    最后,关于大盘,我认为沪指昨天收出带长下影线的阳十字星之后,未来只要能够迅速回补昨天的向下跳空缺口,并且重新站上3300点整数关,以及重新站上半年线,那么未来迎来反弹的可能性还是比较大。毕竟,如果沪指再往下跌,就要考验年线的支撑了,昨天最低3254点,而年线就在3238点,已经很近了。

    另外,还有一点需要注意的是,近期港股市场也不太让人省心。昨天,A股好不容易有了止跌企稳的迹象,但港股市场又大跌了。恒生指数昨日下跌618点,收盘于28224.80点,跌幅高达2.14%。而恒生国企指数昨日更是大跌322.11点,以11162.58点报收,跌幅高达2.8%。

    港股市场后市如果持续调整的话,其实对于A股也会形成一定压力。所以,短期来看,即便短线有反弹,但还是要继续保持谨慎。如果沪指能够走出今年5月份那种双底形态,可能会更让人放心些。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn