中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

风格暂切换 冲高宜减磅

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-12-07 07:52

    本周一及周二权重股猛涨,小票猛跌,周三该局面出现明显转变,权重股开始补跌,而小票多数反弹。截至收盘,上证综指跌0.29%至3293.96点,深证综指涨0.68%至1879.65点。此外,中小板、创业板综指分别涨0.80%、1.54%。

    对于这样的走势我并不觉得奇怪,即使如今市场理念已由投机开始转向投资,但也有一个反复与确认的过程。在A股市场,分红一向是不太多的,上市公司在利润调节及财务报表方面的工作均有待改进,在这种情况下想一下子扭转投资者的理念可能会比较困难。

    我昨天建议,投资者没有必要参与小票某日忽然出现的反弹。表面看上去,抢反弹很容易,可真正上手时就不是那么回事了,更何况还得提防周四可能的低开。当然了,如果有投资者自信有能力恰好于最低点买入,那就另当别论了。不过我觉得绝大多数投资者没这种功力,所以最合适的做法就是等待中线机会,而不是短炒。再者说,在下跌通道中参与短线炒作,能盈利基本上都是一时运气好,且盈利一般也不会太多。

    周三小票上涨除与技术形态过分超卖相关外,亦与权重股一开盘就猛跌相关。A股中权重股的杀跌可能还有个因素,这就是港股周三的大跌,恒生指数当天跌2.14%,恒生国企指数甚至跌去了2.80%。当港股杀跌时,带H股的A股往往就会承压。

    港股下跌与我国香港市场的利率上升相关,而这种上升又与美联储很可能在下周加息相关。就我国香港市场的金融机制来说,只要美国加息,其次日几乎一定会无条件跟进,否则要么是资金外流,要么是港币汇率无法咬住美元。

    对于港股的调整,投资者应认真对待,不能持惯常思维,认为调整后又会创新高。最起码,这次需要审视一下,待形势进一步明朗再说。以港股中的腾讯控股(368.60-1.97%)为例,该股走势一向稳健,可最近跌速却相对较快,这种情况在最近几年是较为少见的,理应引发投资者重视。

    如果港股市场继续走弱,这样A股中的小票也许还有些上行机会,但上行空间应相当有限,冲高一般应视为减磅机会。

    北京时间下周四凌晨,美联储应会宣布加息,这是个重要时间节点,不排除届时A股波幅放大的可能。不过,目前判断A股的涨跌依然比较困难,因美联储政策声明偏鹰偏鸽均有较大不确定性。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn