中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

市场已陷入极度畸形状态

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-12-06 08:31

    在证监会对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势下,高送转板块遭遇当头棒喝,刚刚有所回升的次新股本周一出现暴跌。紧接着,证监会又发布决定书,对佛山廖国沛操纵15只股票罚没8150万,深圳福田吴峻乐操纵新华锦罚100万,因欺骗散户"股市黑嘴"吴定昌被罚没3200万。周二市场继续大跌。

    周二,大盘走势有些窒息的感觉,上证指数一直被人为控制,分时图上,在权重股护盘下上证指数在3300点一线走钢丝,走出波动很小的横盘,而代表中小盘股走势的黄线与白线分道扬镳、持续大跌。创业板和中小板则是持续大跌,上证指数收盘3303.68点,下跌5.94点,跌幅0.18%;创业板指数大跌2.18%;中小板指数大跌1.89%;深次新指数在周一暴跌5.25%之后再度大跌3.25%;而上证50指数却大涨1.72%,市场已经陷入极度畸形状态。

    目前沪指已经完全失真,5%的股票控制着大盘指数的走势,上证50涨幅将近2%,与之相对应的就是创业板指跌幅超2%,落差非常之大。之前谈到目前调整还不充分,从周期分析,预计调整时间可能还要延续一周左右。周二创业板和中小板指数再度大跌,均创出本轮调整新低,这与目前推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足、解禁股压力、央行资管新规、证监会监管高压以及市场缺乏赚钱效应等多重因素目前相关。目前来看,调整仍在进行时,但这种极度畸形的状态很不正常,不可能维持很久。一个好的迹象是周二出现放量迹象,沪市成交2435亿元,较周一成交额1850亿元放大31.62%,放大幅度较大,一方面显示多空争夺激烈,做空动能仍较大;另一方面也表明恐慌性抛盘涌现,做多动能在积聚,短线有望产生反弹,但是否止跌还要看热点和量价配合情况。

    2017年行情主要围绕大蓝筹股展开,随着此轮调整的开启和深入,预示着明年市场风格可能发生变化,一方面蓝筹中的高成长股有望继续保持强势,另一方面更重要的是有望涌现出一批新蓝筹股。传统行业白马股今年主要表现在消费类为主股票上,如白酒,家电,医药和食品饮料等等,这些股票中的龙头股,今年表现都较强。而新蓝筹股将从那些估值合理、同时代表经济转型方向的高成长新兴行业里出现,比如生物医药、人工智能、新能源汽车、5G等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn