中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

中证1000年内重挫逾18% 反映大多数股票下跌的现实

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-12-06 08:30

    中证1000年内重挫逾18%

    这一代表中小市值公司的指数,反映了今年大多数股票下跌的现实

    周二,沪指微跌0.18%险守3300点关口,但两市再现两极分化现象,仅一成多个股收盘上涨。值得一提的是,代表小市值公司的中证1000指数大跌2.71%,创出两年多新低,今年至今该指数大跌18.2%,而上证50指数周二逆势上涨1.72%,年内涨幅高达27.3%,领涨市场。

    创26个月以来新低

    中证1000指数是由中证指数有限公司编制,其成份股是选择中证800指数样本股之外规模偏小且流动性好的1000只股票组成,与沪深300和中证500等指数形成互补。中证1000指数成份股的平均市值及市值中位数较中小板指、创业板指、中证500指数相比都更小,更能综合反映沪深市场内小市值公司的整体状况。

    中证1000的基准日为2004年12月31日,基点为1000点,其样本股数量为1000只,也就是说相当于市场的三成股票列入了该指数。

    中证1000周二下跌2.71%,报收于6946.56点,不但创出年内新低,甚至跌破了2015年9月15日盘中低点7008.99点,创26个月以来新低。今年该指数走势持续疲弱,至今下跌18.2%。这也反映了今年大多数股票下跌的真实情况。

    根据同花顺数据统计,截至周二收盘,今年上涨个股有1041家,占比约三成;下跌个股有2397家,占比七成。如果扣除今年上市的420只新股,上涨个股仅621家,占比仅两成,而下跌个股占比约八成。

    数据还显示,今年至今下跌超过三成的股票有1013家,跌幅超过五成的个股有169家。由此不难看出,部分个股跌幅不亚于熊市。

    对此,国金证券分析师杨建波对记者分析称,“市场两极分化有多重原因,一是市场风格的转变,在监管层的鼓励和外资机构的影响下,价值投资盛行;二是监管层打击炒壳炒差等行为;三是机构资金的抱团取暖。不过,真正的牛市即使不是全面牛市也不应该是一九或二八行情,这种极端的走势也不太正常。”

    一位不愿具名的私募高管则坦言,“权重股的护盘和虚假繁荣掩盖了市场大多数股票下跌的惨况,价值投资本没有错,但难道三分之二的股票都是垃圾股题材股吗?代表新兴行业的创业板如此疲弱,而代表传统行业的上证50却大涨,这恐怕难以反映中国未来经济转型的方向。”

    上证50领涨市场

    翻看上证50、沪深300以及中证500、中证1000指数的鲜明对比,就可明显感知当前市场资金对于大盘股的追逐热情和小盘股的回避心理。

    周二,以金融股和两桶油(中石油、中石化)为代表的上证50逆势护盘,使得沪指再次险守3300点关口,而上证50更是上涨1.72%,年内涨幅高达27.3%。

    上证50今年可谓是风光无限。以其最大成份股中国平安为例,今年至今涨幅高达107%,并已创出历史新高,此外备受争议的贵州茅台年内涨幅也高达93%,均大幅跑赢市场。

    对于今年市场的两极分化,前海开源首席经济学家杨德龙表示,“上证50的持续上涨,小盘股和绩差股持续的下跌,而分化也开始加剧。白马股行情还远没有结束,市场还是围绕着白马股在走。经过2015年股市大跌后,投资者需更加看重价值投资的思路。因白马股的慢牛无疑是确定的,业绩增长也是确定的,所以白马股也会被投资者作为首选。中小创的整体估值还是偏高,大多公司业绩增长达不到预期,但是有一些龙头代表经济转型方向的,还可以关注。”

    杨建波则表示,“金融等权重股虽然此前估值较低,但随着经济增速的回落,其估值优势也不再明显。未来不排除部分成长股展开逆袭,投资者无须再去追涨权重股,而应关注一些真正有高成长性的中小盘股。”

    值得一提的是,临近年末,各家券商续召开“2018年度投资策略会”,普遍看好明年股市行情。中信证券认为,2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿全年。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn