中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

分化走势难以改变 短期可关注高成长题材股

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-12-06 08:28

    A股继续“冰火两重天”

    上证50逆市拉升,沪指死守3300点,创业板指跌逾2%

    昨日A股市场延续周一两极分化的走势格局,上证50标的股表现抢眼,小盘股遭遇惨烈暴跌,投资者们又度过了一个只赚指数不赚钱的交易日。截至收盘,上证指数报3303.68点,较前一交易日跌5.94点,跌幅为0.18%;深成指报10854.76点,跌159.79点,跌幅为1.45%;“中小创”表现疲弱。创业板指数大跌2.18%,收报1758.59点。中小板指数收报7483.90点,跌幅达到1.89%。伴随股指下行,沪深两市个股普跌,仅400多只交易品种上涨。不计算ST个股和未股改股,两市仅14只个股涨停,跌停个股接近30只。

    盘面上,除银行、券商保险、石油燃气、建筑工程四大权重板块在护盘资金拉动下收涨外,其余行业板块均录得跌幅。化肥农药板块跌幅领先,有色金属、IT、钢铁等多个板块跌幅都在2%以上。前一交易日重挫逾5%的次新股板块当日继续深幅调整,深次新股指数、新股与次新股指数双双录得3%以上跌幅。高送转指数跌幅也接近1.7%。成交量方面,沪深两市分别成交2435亿元和2392亿元,总量大幅放大至4800亿元以上。

    分化走势难以改变

    近两个交易日权重股护盘迹象相当明显。有分析人士认为,这其实是A股融入全球金融市场的一个最为显著的特征。因为无论是美股还是港股,一直保持强势的就是几十家大市值的上市公司,代表着各自股市风向标的也就是成份股,比如说港股的恒生指数,美股的道琼斯指数,甚至美股的纳斯达克指数也是成份股。

    与此同时,流动性的压力也加剧了当前A股市场的两极分化特征。主要是因为当前新股发行趋于常态化,一年前发行的新股的小非们陆续解禁,出现了大力度的实质性减持。但由于A股目前的存量资金相对有限,增量资金也大多涌入到白马股、蓝筹股。所以,一年前上市的中小市值新股大多陷入到缺乏流动性的尴尬格局。一有抛盘,就会闪崩。次新银行股、次新券商股在近期的表现就是最好的说明。另外,关于新股的高送转政策导向的变化,也使得新股的溢价预期丧失,所以,新股出现了一浪接一浪的下跌态势,加剧了中小市值品种的紧张情绪。在此背景下,多数受访分析师认为大盘的分化格局短期内难以改变。

    短期可关注高成长题材股

    昨日两市涨幅超过3%的个股仅为50家,值得欣慰的是,虽然创业板股指跌幅接近3%,但跌停个股不足50家,可以看出市场经过连续杀跌,个股恐慌性的下跌已经有所弱化。预计短期内市场将继续保持相对弱势的整理,操作上可对一些蓝筹白马股继续逢高减仓,而一些严重超跌且具备政策预期的题材个股可逢低关注。

    宁波海顺分析师表示,沪指在连续6日考验3300点整数关口之后,昨日收了新低,且是一根假阳线,后市随时有破位大幅下杀的风险。反观创业板指,在连续破位之后,大部分个股已经进入超跌状态,可能会出现一波超跌反弹。操作上,建议投资者规避高位白马股,控制好仓位,等待超跌反弹的机会。

    “部分中小市值品种在近期出现了三成,甚至四成的跌幅,这就说明了部分个股的估值迅速降低。如果此类个股再拥有一定的高成长预期,那么,就会有聪明的资金开始慢慢收集筹码”。金百临投资分析师认为,近期持续急跌的新股与次新股,比如说面板产业链、芯片突破产业链、安防产业链个股,他们的下游需求相对旺盛,大跌往往隐含着一定的投资机会。与此同时,如果中小市值品种持续下跌,可能会触发新的风险点,那就是股权质押。因此近期急跌,也隐含着舆论风口的转变可能性,从而带来中小市值品种,尤其是拥有高成长潜能的中小市值品种的反弹契机,投资者可加以关注。

    广州万隆分析师表示,君子不立危墙之下,投资者这时候应该做的是提前做好选股的准备工作,因为随着部分上市公司开始披露年报预告,年底绩优股的估值修复行情势必不会缺席,所以投资者可重点关注年报业绩高增长而股价遭错杀的真成长股的抄底机会,只待市场真正止跌反弹就果断进场抄底,而在此之前最明智的行为依旧是按兵不动。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn