中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

金融股护盘 沪指险守3300点

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-06 07:44

    昨日,沪指窄幅震荡,深成指和创业板指数震荡下行。盘面热点涣散,仅金融板块崛起护盘,家电板块小幅收涨,其余蓝筹股和题材股均出现不同程度回调。多数机构认为,临近年底,市场风险偏好回落,投资者观望情绪回升。叠加前期超涨权重股的回调,市场震荡调整格局或将延续。中长期来看,业绩仍是驱动A股上行的主要因素。

    昨日,沪深两市低开后有所分化。在金融板块拉升护盘下,沪指全天维持在3300点上方震荡,午后分时图几乎走出一根横线,收盘勉强守住3300点关口。另一方面,题材股全线走低,大消费股走势偏弱,未能带动深成指和创业板指数反攻。截至收盘,上证综指报3303.68点,下跌0.18%;深证成指报10854.75点,下跌1.45%;创业板指数报1758.59点,下跌2.18%。两市合计成交4827亿元,较前一个交易日有所放量。

    盘面上,以上证50指数成份股为代表的权重股震荡收涨。其中,金融股全天表现较强。招商银行、建设银行、民生银行、交通银行上涨超2%。而非银金融板块中,国盛金控、中国太保、招商证券等上涨超2.5%。

    家电板块勉强翻红,仅有美的集团、青岛海尔、老板电器、格力电器等龙头股小幅收涨。周一领涨的白酒板块,昨日早盘冲高后回落,全天表现平平。此外,在新劲刚早盘迅速涨停的带领下,国防军工板块高开高走。但全天上攻动力不足,午后军工股震荡走低。

    多数主题板块收跌。计算机板块领跌市场,多只智能概念龙头股跌幅较大。其中,达华智能、中科创达、赛意信息跌停,汉王科技、科大讯飞、中科曙光下跌超6%。电子、通信板块全天同样表现低迷。虽然昨日科技股大幅回调,但不少机构仍对该板块持长期乐观态度。国联证券表示,物联网、人工智能、云计算未来发展是大势所趋,建议投资者在调整时注意把握绩优科技股的布局机会。

    此外,有色金属板块跌幅靠前。盛和资源、有研新材、云海金属、厦门钨业、正海磁材下跌超6%。化工、钢铁和采掘板块同样回调明显。

    多数机构认为,短期市场调整仍未完全结束,可能延续震荡偏弱格局。渤海证券分析师周喜表示,因前期超涨权重股的回调,带动市场进入调整期。因此,价值股轮动在所难免。他认为,部分盈利增长稳定的中小市值股遭错杀,后市存在一定机会。由于临近年末调仓期,他建议从明年核心主线布局角度出发,关注食品、医疗保健、通信、旅游等与消费升级相关的题材。

    银河证券认为,近期高估值标的面临震荡调整,但中长期来看,A股仍不改上行格局。展望后市,随着国内行业集中度提高,龙头竞争优势强化,预计明年有业绩支撑的白马股仍有望延续上行格局。

(史庭琦)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn