中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

蓝筹股大涨中小盘下跌 一九分化格局再现

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-06 07:22

    证券时报记者钟恬

    昨日A股市场重演了“一九分化”的走势:上证50指数逆市大涨1.72%,且成交额急增近两倍,50只成分股中39只上涨;中小板指、创业板指分别下跌1.89%和2.18%。盘面上看,大小盘股的表现可谓冰火两重天,大金融系的保险、银行全天领涨,加上中字头股、基建股等权重蓝筹护盘,上证综指最终守住3300点大关,而大盘股的强势形成了跷跷板效应,中小创股普遍下挫。

    综合市场分析,机构普遍认为A股当前以龙头股为核心的投资逻辑将大概率延续,未来反弹主力仍是蓝筹,可逢低关注低估蓝筹和年报超预期的成长股。

    金融股护盘

    昨日上证综指连续第六天考验3300点,最终在大金融板块拉升之下,收盘守住这一重要关口,报3303.68点,跌0.18%。上证50指数继续强势,盘中一度涨超2%,收盘涨1.72%,成交金额急剧放大至788亿元,为上一交易日422亿元的1.87倍。与上证50指数逆市上涨截然相反的是,深证成指、中小板指、创业板指、中证500指数均录得跌幅,且全都创下了近期新低,“一九分化”的经典走势再度出现。

    上证50指数昨日一枝独秀,傲视A股市场各大主流指数,主要受益于大金融板块的强势。盘面上看,大金融板块全天领涨市场,通达信的保险指数、银行指数在各大板块中排名第一、二位,分别涨2.39%、1.74%。保险板块中,中国太保新华保险中国平安中国人寿上涨超过2%;银行板块中,招商银行民生银行交通银行建设银行上涨超2%。此外,昨日券商板块也表现活跃,国盛金控招商证券海通证券华泰证券东兴证券等也明显走好。

    除大金融板块外,今年以来表现较为逊色的基建股昨日也集体异动。中国交建大秦铁路中国中铁中国核电等也涨逾2%。值得注意的是,上证50指数中的基建股昨日放量明显,以中国中铁为例,昨日量能急增至10.1亿元,为上一交易日2.22亿元成交额的4.55倍,其他成交额为上一交易日两倍以上的还有中国铁建、中国交建、中国核电、中国建筑等。

    从主力资金流入角度来看,昨日资金加速流入蓝筹股。同花顺统计显示,上证50成分股中,昨日主力资金流入达到1亿元以上的有22只,而上一交易日仅有8只。中国建筑最受主力资金青睐,流入11.78亿元,工商银行中国银行中国石化农业银行中国中车等获得主力资金流入超5亿元。

    分化局面重现

    虽然昨日在上证50的护盘效应下,上证综指打赢了3300点保卫战,但中小创跌势不止,盘面上“一九分化”的态势更为明显。

    昨日以创业板为代表的小盘股尾盘加速下跌,收盘大跌2.18%,创下近4个月新低。昨日多数板块收跌,其中计算机板块全天领跌市场,人工智能、国产软件、芯片等概念指数均跌超3%,次新股、高送转概念、锂电池、有色、石墨烯等前期热门题材也纷纷“熄火”。

    个股方面,同花顺统计显示,不计上市一年以内的次新股及长期停牌股,在可统计的2785只个股中,上涨个股仅356只,占比为12.78%,即高达九成个股下跌。仅林州重机海虹控股九鼎投资3只个股涨停。而跌幅超过5%的个股达到409只,其中跌停的有24只,以计算机板块为主,达华智能中科创达北京君正中通国脉等。次新股方面,则有寿仙谷江化微赛意信息圣达生物等跌停。

    昨日的盘面强化了市场上关于资金还会继续流向蓝筹,行情还会继续分化的观点。东方证券认为,未来反弹主力仍是蓝筹,继续维持创业板仍处于筑底行情之中的看法,同时重申本轮回调是上升途中的调整,不会改变慢牛行情的方向。

    东兴证券表示,A股当前以龙头股为核心的投资逻辑将大概率延续。落实到个股选择上,建议围绕外资参与度提升(台积电持股模式)和确定性更强的海外经济复苏两条主线出发,自下而上筛选标的。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn