中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

高送转遭严监管 市场进入阵痛期

文章来源:中金在线  更新时间: 2017-12-05 16:38

    周一大盘依旧处于利空加速兑现的筑底阶段。指数层面,尽管7连跌的上证50超跌反弹并一定程度进行了托盘,但依然未能扭转两市个股大面积杀跌的惨烈走势,跌幅9%以上的个股达109个。

    除了受美国减税影响以及年底资金面易紧难松这两处不利因素以外,主要是周末消息面传出的管理层将严厉监管高送转,对大盘影响很大。

    年底阶段,通过高送转使套牢的小盘高价股翻身,是不少依旧坚持持有次新股的投资者最后的盼头。但周末监管层的强硬表态,无疑将这一希望扼杀在摇篮之中。周一次新板块整体下挫超5%,成为两市杀跌重灾区,广哈通信剑桥科技等数十只开板次新集体涌现跌停潮。次新股指数大跌逾7%,个股更是跌成了“刺心股”,两市共计68只个股(非ST)跌停,其中次新股多达41只。次新股指数全年大跌39.07%,而近一个月跌幅也高达18.14%。

    对高送转加以限制,从短期看,扑灭了股价仍高的次新股解套翻身的梦想,引发游资的加速出逃,加剧了市场的阵痛,对市场冲击较大。但是,同样也使上市公司将“高送转”作为扩大股本、更多地再融资,利用股价摊薄掩护限售股解禁后大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,计划落空,对市场资金也具有正面的保护意义。

    市场的阵痛,还包括机构年终结账。前周一到三(11月20--22日),大盘大涨三天,国家队、机构大量抛售白马股,便标志着今年“秋抢行情”的结束。随后,上证50连跌7天,白马股持续回落,便是有些基金、机构保持胜利果实、提前进行年终结账和部分结账的行为。机构年终结账至少要持续到12月20日银行收回贷款、12月25日上市公司收回出借或委托投资资金为止。

    所以,往后的半个月到20天,将是全年资金最紧张的时期,是股市最难熬的的阵痛期。

    今大盘低开8点,3301点,最低3300点,最高3315点,午前收3311点。由于主力机构维护3300点整数关态度坚决,上证50和沪深300涨1.11%和0.53%,使上证指数微涨0.06%,但深成指、中小板、创业板跌0.52%、0.90%、1.20%。个股涨跌比:301::92,393:1489,呈二八现象。8股涨停,均为新股,6股跌停。包括原10送10、后改为10送4的浪莎股份,以及大小非坚持的中通国脉。昨跌停的江南嘉捷,进放量反弹。

    根据目前的态势,投资者立足明年的选股,面临着艰难的选择。要么是选仍处于高价高位的大盘蓝筹股和白马股,要么是选估值较低、业绩有望大增的新兴产业高成长股,要么是选股价超跌、低价低位、符合明年政策主题(如自贸港、科技创新等)、有望进行转型升级、业绩大增的通过国资改革股、并购重组股。

    我更倾向于走第三条道路。虽然它们现在股价又回到了起点,但是,大多数股今年毕竟有过涨30--80%的行情。问题在于你是否分散投资,是否果断在高位拿下胜利果实,把握住盈利机会。我认为,第三条道路今年上切有盈利机会,就更不用怀疑,明年的机会将更大。因为高层的政策已明,明年重点是搞混改!

    大盘指数早已失真,是否在表面上守住3300点,已不重要。关键是,在大盘剧烈振荡和主力机构将个股采取对倒掼压、拔档子、往下做的策略时,你能否把握好自己的选股方向,及时调仓换股,抓准标的,拉开距离往下买,而不是在低位囧筹码割肉交出去。

    在大盘结构严重分化下,压力最大的是3000多家上市公司股权质押面临平仓线,一批上市公司大非不得不宣布终止减持,相信日后将有更多的上市公司宣布增持股份,举牌收购的案例也会在低迷市道经常发生。

    所以,当整个市场陷于绝望时,理性投资者再对自己手中的个股充满信心的前提下,务必要保持冷静、平和心态。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn