中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

高盛揭开决胜A股的神祕密码 5%是跑赢大盘的关键数字

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-12-05 07:51

    今年的沪深两市合计仅有两成股票跑赢大盘,但A股也涌现了不少像贵州茅台、海康威视这样的明星股票。如何才能慧眼识珠,发现下一支潜力股?高盛的建议是,看看外资的持股比例。

    高盛首席中国策略师刘劲津指出,从过去一年来看,外资持股比超过5%的A股,有很大的几率跑赢大盘两成多。彭博新闻整理的数据也支持刘劲津的观点--据11月30日港交所的持股数据,境外投资者通过互联互通北向持股比在5%以上的股票共有25支,其中22支涨幅超过大盘两成以上,比例接近九成。其中,海康威视、美的集团等外资持股比最高的深圳股票今年对当地股指的贡献也最大。

    “个股的外资持股比例越高,往后跑赢大盘的概率越高,北上和南下都是,”刘劲津在采访中称,但是这个规律“在A股更明显,因为外资买的都是白马股。”彭博数据显示,上述外资持股超过5%的股票中,跑赢沪深300指数的亦达八成。

    作为内地和港股互联互通的第二条渠道,深港通本周迎来开通一周年。深港通为A股带来更多外资,今年以来,通过深港通的北向净买入额逾1,400亿人民币,接近同期沪港通北向的两倍。而就在深港通开通半年后,MSCI也宣布将A股纳入其指数体系,这为中国资本市场吸引外资、提升国际地位迎来重要里程碑。

    “自深港通开通以来,每天市场都能看见外资买了哪些股票,”群益证券分析师林静华表示:“许多好股票被外资买走,本地资金也很焦虑,因此带动市场投资风格转变,对推升今年以来的蓝筹行情很有帮助。”

    高盛的刘劲津指出,在过去几个月北上持股比例有明显增幅、且基本面不错的股票,预期未来一年持股比将趋向5%的拐点,有望跑赢大盘。

    刘劲津说,以这些条件筛选,外资接下来可能青睐的A股是深圳机场及先导智能。

    港交所数据显示,截止11月30日,外资在深圳机场的持股比为3.87%、10月底为3.59%、9月底为2.74%,呈逐月上升态势。深圳机场今年前11个月上涨10%;先导智能在11月30日的外资持股比为1.2%,10月底为0.78%,9月底为0.12%;该股今年来已经大涨89%。

    市场风格转变

    中金在11月20日的报告中称,未来5-10年外资在A股的持股比例有望上升至10%,平均每年从海外流入A股市场的资金规模在2000-4000亿元人民币左右。符合中国消费升级、产业升级趋势,基本面较好,估值相对国际可比公司具有吸引力的行业龙头有望受益于这一趋势。

    外资进入带来市场风格的转变,业绩增长稳定的所谓“白马股”更受市场关注。截止11月30日,追踪贵州茅台、海康威视、美的集团等的沪深300指数今年来上涨21%,料创三年来最大涨幅;而曾经依靠壳资源等题材炒作的深圳创业板指数同期下跌9.8%。

    安联中华新思路基金经理人许廷全称,过去一年每次公司业绩发布后,如果超过市场预期,股价就会有正面反应。从这点来看,无论A股市场的机构还是散户投资者,都已变得更理性。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn