中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

券商策略周报:底部渐近信号频现 时间是多头的朋友

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-12-05 07:49

    上周沪深A股市场调整节奏出现小幅分化,以上证50为代表的权重股跌幅较大,而前期超跌的成长股出现了一定程度的反弹。两市日均成交4100亿元,较前一周大幅下降1100亿元。截至上周五收盘,上证综指收报3317.62点,一周累计下跌1.08%;深证成指收报11013.15点,一周累计下跌1.39%;创业板指收报1804.62点,一周累计上涨1.23%。

    行业板块表现方面,钢铁、建筑材料、轻工制造、化工、计算机等行业涨幅居前,家用电器、非银金融、银行、通信、食品饮料等板块跌幅较大。

    联讯证券:目前创业板指数的市盈率(TTM)已经回到了40附近,PEG小于1的公司也不在少数,未来市场发展可能更加均衡,投资者不妨把目光聚焦到成长股上来,一些景气持续走高的新兴产业有望逐步得到市场认同。

    国元证券:短期市场依然处于存量博弈阶段。临近年底,市场仍将以结构性机会为主,投资者依然需要保持谨慎态度。

    招商证券:在不确定性消除、整体估值水平持续回落、资金面平稳支持下,我们对12月市场的整体看法相对乐观。在大盘蓝筹完成横向和纵向的估值中枢回归后,部分中小市值个股业绩与估值的匹配度相对更有吸引力。

    中金公司:11月以来A股市场出现了价值风格跑赢成长股现象,增长前景更加明确、通胀预期抬升、前期价值风格持续疲软是背后主因。短期市场继续回落空间有限,长线投资者可以低吸价值蓝筹品种。

    中泰证券:本轮调整空间有限,12月市场或将进入缩量盘整蓄势阶段。下一阶段市场风格有望进行切换,看好钢铁、建材、电子、通信和券商等板块,主题投资建议持续关注芯片、5G、美丽中国、高送转等品种。

    德邦证券:市场在3300点附近基本企稳,短线市场有望迎来技术性反弹行情。本周关注3350点的反弹阻力位,若能放量突破,反弹目标可顺延至60日均线附近,之后市场可能继续构建“W”底。

    国泰君安:拥抱周期第五波战略看多大制造

    第五波周期板块收官行情已经到来。之前我们明确提出年内周期和消费板块行情将呈现五波走节奏,而五波走行情已经实现其四(周期—消费—周期—消费)。目前来看,基于消费板块短期逼近上限、海外因素对大宗商品的催化,以及周期品现货有支撑等因素,周期板块的第五波行情正在途中,时间上有望延续至明年元旦春节期间。

    当前周期板块的投资性价比占优。其核心原因在于,近期市场投资方式向“业绩—估值”匹配思维回归。近期市场对贵州茅台的讨论、资管新规出台等,牵引投资方式向“业绩—估值”匹配思维回归。2017年的白马龙头行情进一步推升了风险资产的风险溢价水平,原先市场认为的“业绩—估值”匹配的锚走向模糊,从而导致业绩和估值本就不匹配的成长股与估值水平难定的蓝筹股都成为了市场的“浮萍”,阶段性波动幅度逐步放大。这也解释了为什么近期部分大市值个股的振幅反而较小盘股要高。在交易波动放大的市场环境下,周期板块估值向下偏离,但基本面上业绩又有强支撑,短期“业绩—估值”匹配更加确定,投资性价比凸显。

    大宗商品再迎催化。近日美国经济增长预期提升,从而全球化定价的周期品有望迎来需求侧推动。近期沪股通、深股通的北上资金流入趋于弱化,消费板块的配置压力进一步凸显。

    周期板块行情持续时间或超预期。1)当前期市或股市的周期板块行情是由现货驱动,只要现货价格仍然存在上涨基础,A股市场上周期板块行情就仍有空间。2)需求不弱、供给不强、库存较低(12月2日螺纹钢库存近316万吨,创近年同期最低)三个因素为基本面修复提供强支撑。3)11月27日到12月1日,周期指数上涨2.02%,消费指数下跌0.31%。从性价比角度看,前期市场对于消费板块的一致预期使得其估值已近上限,在短期业绩增长水平难以超预期情况下后市难有较大机会。4)依据历史经验,我们认为交易层面以及基本面数据改善的持续时间或超市场预期。

    拥抱周期第五波,战略看多大制造。短期周期板块基本面修复的持续性较强,海外因素刺激全球需求增长,周期品更具弹性,第五波周期板块行情的收官之战有望延续,推荐有色、水泥、石化、钢铁、煤炭等行业。此外,战略看好有望在国际竞争格局中占据领先地位或实现弯道超车的相关领域,尤其是“制造业中的TMT”板块,看好通信、电子行业,重点推荐5G、高端制造、中国芯等主题。

    申万宏源:处于底部区域时间是多头的朋友

    当前市场如同站在5月初的时间窗口:5月11日上证综指最低点出现,6月初市场走出悲观预期。尽管当前无风险利率高企对A股市场估值的影响依然存在,但量化指标告诉我们,赚钱效应的收缩已经非常充分。回顾5月市场,5月11日上证综指探底3016点,当时市场预期并未有明显改变(预期改善发生在6月之后),表明指数低点和市场预期拐点未必完全重合。我们认为赚钱效应收缩到位是5月市场见底的重要原因,彼时股价仍在60日均线之上的强势股占比仅12%,MACD指标显示的强势股占比仅3%,而当前这两个指标也仅为16%和3%。因此,从赚钱效应收缩角度来看,当前市场如同站在5月初的时间窗口,“5月初见底,6月初回升”的节奏有可能在岁末年初再现。

    展望未来,时间可能已经是多头的朋友:(1)资管新规征求意见稿对市场的影响不断被消化。(2)经济增长预期逐渐明确,债市预期走向一致,微观结构改善可期。(3)改革预期的正贡献。综合来看,目前市场已经处于底部区域。

    2018年上半年三大潜在积极变化等待验证。当前动量思维依然占据主导,货币政策保持稳健中性的认识、利率易上难下的判断、价值投资主线的外推都是动量思维的体现。我们认为这些因素可能在2018年一季度末二季度初出现变数,建议重点关注三大潜在的积极变化:(1)以贷款加权平均利率(一季度)继续上行、民间投资单月同比(2月到3月)转负为信号,货币政策导向将继续稳健中性。(2)以资管新规正式稿和“一行三会”实施细则落地为信号,债市的事件性因素将逐渐消退,叠加宏观经济增长预期趋于明确改善微观结构,无风险利率有望下行。(3)A股公司2017年年报和2018年一季报同步披露,中小创龙头相对沪深300(非金融)的业绩增长趋势是否重新占优,将迎来验证时间窗口。

    岁末年初价值投资延续,2018年成长股行情终将归来。近期白马股进行调整,后市再展升势概率大幅提高,价值投资主线有望延续,建议关注“金融+地产+大众消费”方向。另外,我们认为2018年成长股行情终将归来,成长板块也有龙头。建议关注制造和创新两条主线,从“制造+中国领先”角度推荐5G、光伏、高铁、军工和AI投资机会,从“创新+景气”角度推荐电子和新能源汽车。

    湘财证券:短期分化继续

    上周市场深强沪弱,我们认为主要有两个原因:一是机构存在调仓换股需求,二是部分创业板龙头股超跌,估值有修复潜力。短期市场预计仍处于震荡过程中,市场将继续分化,创业板还有小幅反弹空间。

    首先,目前创业板指数已经突破5日均线,且部分创业板龙头股估值相对低企,后市还有一定的反弹空间,但并不具备持续上涨动力。

    其次,从资金面来看,目前市场依然呈现存量资金博弈格局。上周市场成交有所萎缩,并未显示有新增资金大规模入市迹象。且上周央行公开市场操作并未净投放,国债收益率还是维持在接近4%的高位,同时12月份的美联储加息预期对A股市场仍有扰动。因此,资金面也不具备支持市场持续向上的条件。

    再者,从政策面来看,管理层对高送转公司进行从严监控,有利于缓解大股东借助高送转进行减持预期。此外,上周末相关部门正式下发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,长期而言有利于金融市场降杠杆、降风险。

    最后,从市场情绪面来看,截至11月底,融资融券余额为10288.28亿元,同比下降79.02亿元,显示市场情绪略有回落。

    配置方面,在供给侧改革初见成效且进一步深入推进背景下,“补短板”有望成为市场关注点,建议从结构性、边际性及转型角度关注“补短板”机会。在个股选择方面,应坚持业绩为王,选择低估值个股。

    东北证券:底部渐近信号频现

    上周我们追踪的市场数据均给出了底部渐近信号。上周两市日均成交4100亿元,较前一周大幅下降1100亿元,日均成交额降至下半年以来的最低值,成交收缩有助于市场更快企稳。从博弈/存量指标来看,若市场成交额能进一步降至3200亿元附近,将是性价比更高的买点。此外,价格上也出现了不少积极信号。如沪深300成分股中创近三个月新高与近三个月新低的比值已经调整至超跌区间;代表市场恐慌情绪的VIXFIX虽未出现拐点,但绝对值已经达到今年5月份水平,调整幅度也较为充分。

    本轮市场调整的主要原因在于短期增量资金的入场速度趋缓,但决定市场中长期上行方向的经济与政策组合并没有发生根本性改变。11月官方制造业PMI升至51.8,有助于提升市场对经济增长水平的预期。同时欧元区11月PMI终值录得60.1,创下2000年以来新高,全球制造业的同步扩张也有助于增强国内经济的韧性。政策方面,相关监管政策的整体基调还是稳中求进。

    周期行业仍然向好,重点关注采掘、地产和建材板块。近期市场资金在分布上延续“再均衡”特征,处于底部区域的周期股成交占比回升,而成长、金融和消费品占比均有不同程度的下滑。周期板块整体成交占比从底部回升幅度较为温和,短期还有进一步上行空间。而周期行业内部也存在节奏上的差异,建议重点关注采掘行业。此外,目前成交占比位于低位、价格出现走强信号的周期行业还有房地产与建材,未来两个月左右有望有较佳表现。

    安信证券:稳住阵脚重拾升势

    市场重拾升势需要新的推动力量,这将来自于利率阶段性企稳、经济数据保持平稳,或者市场风险偏好提升。近期市场已经出现了至少两个积极变化:债市回暖利率趋稳;PMI反弹提升经济增长预期。总体来看,积极信号已经显现,12月市场将在稳住阵脚后重拾升势。

    本轮市场调整除了白马股大幅震荡影响了市场风险偏好外,更重要的是投资者对相关金融监管政策的预期。但我们认为,金融监管并不会影响股市走势,且从中期来看,银行理财产品一旦打破刚性兑付有助于重构居民对无风险收益率的认知,有助于增量资金进入A股市场。上周债券市场企稳回升,由于本轮调整债市领先于股市,当前利率稳定或许也是股市企稳的重要领先指标。

    经济增长层面,我国11月PMI指数再次反弹,达到了51.8,超出市场预期。这进一步表明,虽然国内房地产市场处于调整周期,但低库存使得投资增速有一定支撑。更重要的是,在全球经济复苏背景下,对出口改善及其对制造业投资的带动都能起到一定的提振作用。

    此外,临近年底投资者对明年的经济增长预期稳定。而在加快建设制造强国等战略指引下,各项深化改革举措也有望快速推进,投资者的风险偏好由此将进一步提升。

    因此,在当前位置有理由更加积极乐观地看待市场。建议关注保险、航空、电子、通信、化工等板块,主题投资关注半导体、智能制造、雄安新区、海南板块等概念题材。

    海通证券:积极信号还未出现短期继续等待

    从宏观背景和市场情绪看回调进程

    从宏观背景变化看市场回调进程:积极信号还未出现。最近一周市场继续调整,主要原因是市场处于业绩空窗期,资金面变化和年底机构交易行为给市场带来扰动。我们把本轮调整定性为市场“进二退一”的回撤,类似于2016年4月到6月、2016年12月到2017年1月、2017年4月到5月,均是市场累积一定涨幅后出现阶段性回调。回顾前三次市场结束调整的原因发现,都有宏观面出现了微妙变化。2016年4月到6月市场结束调整,源于2016年6月24日英国“脱欧”后美国加息预期大幅下降,国外货币政策再次转向宽松;2016年12月到2017年1月市场结束调整,源于2017年初新增社融总量创新高,经济基本面数据出现改善;2017年4月到5月市场结束调整,源于金融环境阶段性转向温和,10年期国债利率从5月高点3.70%逐渐降至6月底的3.5%。因此,对于11月以来的本轮市场调整,未来投资者仍需跟踪利率和政策面变化。从利率角度来看,目前10年期国债利率在3.9%到4.0%的区间内盘整,一年期AA级企业债收益率仍在创新高,从11月初的5%持续升至目前的5.47%。政策方面,投资者可以关注年底前相关会议传出的信息,同时美国加息靴子也有望落地。

    从情绪指标看市场回调进程:时间和空间还不太充分。从时间和空间角度对比过去三次市场调整,在2016年4月到6月、2016年12月到2017年1月、2017年4月到5月三个调整阶段,如果按指数最高点和最低点来衡量调整的时间和空间,这三次市场调整的时间周期基本在1个半月左右,上证综指跌幅在8%到10%之间,万得全A跌幅在11%到12%之间。目前本轮市场调整,从上证综指最高点回落算起才半个月左右,从个股陆续开始下跌的10月底算起也才1个月,而目前上证综指、万得全A最大调整幅度分别为4%、5%。显然,对比之前的三次调整,本轮市场调整的时间和空间还不够。

    此外,从成交量和换手率等情绪指标来看,前三次调整阶段市场成交量和换手率都萎缩至前期高点的30%到40%。目前市场情绪指标已经大幅回落,但离低点还有距离。

    以史为鉴,震荡后市场结构出现微变

    参考前三次市场调整之后的行情表现,结构上均出现了微妙变化。回顾2016年4月到6月、2016年12月到2017年1月、2017年4月到5月三次市场回调前后的行业表现,在2016年4月到6月市场调整之前,有色、化工、汽车、建材、煤炭等板块涨幅居前,而之后6月底到11月底的市场再次上涨阶段,建筑、煤炭、建材、家电、保险等板块表现较好,相较之前建筑、家电、保险是新崛起的板块;在2016年12月到2017年1月市场调整之前,建筑、煤炭、钢铁、建材、家电等板块涨幅居前,而之后1月底到4月初的市场上涨阶段,建材、建筑、家电、电子、食品饮料等板块表现较好,相较之前电子、食品饮料是新崛起的板块;在2017年4月到5月市场调整之前,建材、建筑、家电、电子、食品饮料等板块涨幅居前,而之后6月到10月底的市场上涨阶段,保险、食品饮料、电子、家电、煤炭等板块表现较好,相较之前保险、煤炭、有色板块是新崛起的板块。

    调整后新崛起的板块特征:盈利水平持续改善、政策催化、机构持仓偏低。分析2016年初以来三次市场调整后新崛起的板块特征,主要有三点:盈利水平持续改善、存在政策催化因素、机构持仓偏低。2016年4月到6月市场调整之后建筑、家电、保险板块崛起,这三个板块2016年第二季度的基金持仓占比都处于历史低位,行业基本面也都出现了明显改善。其中,建筑板块受益于险资举牌,且2016年三季报显示建筑行业央企海外订单出现高增长,家电行业净利润增速从2016年第二季度的15%回升至2016年第四季度的32%,保险板块净利润增速从2016第二季度的-28%持续回升至2017年第三季度的33%;2016年12月到2017年1月市场调整之后电子和白酒板块崛起源于盈利水平大幅改善。其中,电子行业净利润增速从2016年的27%大幅增长至2017年第一季度的51%,白酒板块净利润增速从2016年的11%持续提升至2017年第三季度的42%;2017年4月到5月市场调整之后保险、煤炭、有色金属板块崛起也源于盈利水平大幅改善。其中,保险板块净利润增速从2017年第二季度的11%进一步提升至2017年第三季度的33%,煤炭、有色板块受益于供给侧结构性改革、商品价格上涨,行业净利润增速提高,煤炭、有色行业2017年第三季度净利润增速分别为255%、101%。

    短期市场需要耐心等待

    短期耐心等待,中期市场乐观。对于短期市场,投资者仍应保持耐心,继续等待。展望2018年,对中期市场可以继续乐观,市场有望进入慢牛初期,核心逻辑是企业盈利水平继续改善、机构资金持续加速入市。

    配置方面,着眼2018年,看好金融、先进制造、新兴消费等领域。

    中信证券:看长做长

    短期调整接近尾声,不必悲观。近期A股市场出现调整的主要原因有:1)绝对收益投资者暂时获利了结,但随着资管新规(意见征求稿)重新匹配传统产品的风险和收益,“低风险、高收益”产品的收益空间将继续受限,未来资金将再次配置A股市场。2)年末机构现金偏好增强,推升利率水平,但机构所面临的MPA考核等因素都是短期的,无风险利率缺乏持续处于高位的基础,A股市场的估值中枢不会因此受到持续压制。3)相关监管政策持续推进,投资者情绪出现波动,但目前市场正在不断进行消化。总体来看,这些因素都是交易驱动下的“看短做短”行为,随着边际影响的逐步趋弱,目前市场调整已经接近尾声,投资者不必悲观。

    “看长做长”。盈利增长水平持续复苏、货币环境保持稳健中性、金融监管提升优质权益资产配置价值,支持A股市场中长期慢牛基础并没有发生变化。相反,短期调整是从容布局2018年的机遇。

    配置建议:消极防守不如积极布局:1)坚持金融板块为底仓。在市场波动加大环境下,大金融板块的底仓配置价值只强不弱。从估值安全边际和驱动力提升两个角度来看,建议继续配置保险和银行股。2)增配超跌白马股。白马龙头的基本面趋势不变,近期回调带来的是机会。从市场共识、行业景气、龙头估值几个维度出发,推荐地产、家电、餐饮、旅游等细分龙头。3)周期板块可以把握交易型机会,建议关注水泥和工程机械品种。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn