中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

指数未大跌个股却惨烈 市场赚钱效应减弱

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-12-05 07:19

    指数未大跌个股却惨烈

    两市逾70只个股跌停,市场赚钱效应减弱

    昨日沪深两市股指集体小幅低开,随后两市维持震荡走势。指数虽未大跌,但盘面上个股的表现较为惨烈,次新股板块内的跌停股更是超过70只。两市上涨个股极为稀少,市场的赚钱效应再度跌入谷底。本周二沪指将连续第六天考验3300点和半年线,上证50与次新股的博弈将异常激烈。

    至收盘,上证指数报3309.62点,较前一交易日跌8点,跌幅为0.24%;深成指勉强收红,报11014.55点,较前一交易日涨1.40点,涨幅为0.01%;创业板指报1797.77点,跌幅为0.38%。沪深两市大多数个股收跌,上涨品种总数不足700只。不计算ST个股和未股改股,两市仅11只个股涨停,而跌停个股却达到71只,逾百只个股跌幅超过9%。成交方面,沪深两市分别成交1850亿元和2223亿元,两市共成交4073亿元,较上周五增量196亿元。

    指标股与次新股明显分化

    从昨日盘面看,酿酒板块表现抢眼,水井坊涨超8%,山西汾酒沱牌舍得涨幅超过5%;保险板块出现整体拉升,新华保险大涨4%,中国太保大涨3%,其余个股均有1%的涨幅。整个盘面分化明显,一方面,以贵州茅台为主的酒业股、以中国平安为主的保险类指标股出现护盘轨迹;而另一方面继上周步长制药出现新股破发后,昨日次新股板块出现大幅度的重挫,创新股份中原证券星云股份东方材料等多只次新股跌停,两种力量的综合对冲,使得市场品种转化为指标股与次新股的严重分化。

    广州万隆分析师表示,从市场风格表现上来看,上周市场调整的对象主要是上涨过快的超大权重股。超大权重股结构性风险释放的情况下,中小盘个股受到资金的逢低介入。而昨日超大权重股结构性反弹,对应的是中小盘个股弱势休整。整体市场风格仍间接反映出了市场心态的脆弱。近期量能萎缩至4000亿元左右,显示市场已跌破今年8-11月份的4500亿-5500亿总体日交易量能低线。可以说,目前市场上阶段性参与做多的意愿仍不明显,即阶段性行情仍将会处于周线级别的震荡调整时间窗口。

    和信投顾分析师认为,目前A股市场出现的新型品种分化,面临存量资金信心不足的考验。考虑到目前内外部因素的不确定性,投资策略上,应回避即将解禁的次新高估值品种及业绩边缘化品种,同时对于业绩增长且股价调整幅度较充分的潜力股适当关注,近期建议战略观望与战术性逢低适量为宜。

    切勿盲目抄底

    昨日沪指再度考验3300点整数关口的支撑,虽然收盘还是站在3300点上方,但后市也是岌岌可危,随时都有被攻下的可能。创业板也继续低迷走势,如后市再次跌破5天线,导致5天线拐头向下,恐怕还将有一波调整。市场整体赚钱效应持续减弱,因此多数分析师建议投资者控制好仓位,切勿盲目抄底。

    钱坤投资分析师表示,临近年底,资金紧张已经成为常态。不过值得关注的是,近期在金融去杠杆、没有增量资金、市场利率上行的不利情况下,股指仍然能维持在3300点区域盘整,场内显示出了较好的支撑力度,是权重股的真实价值给予了市场这个支撑的力量。从目前权重股的估值和国家队的存在来看,市场上没有什么泡沫,股指不排除短期震荡下破3300点整数关口的可能性,但下行空间有限。只是资金状态并不充裕,不太可能出现普涨行情,加上新股还在不断发行,次新股也面临明年解禁的压力,分化趋势还在持续,没有业绩的不要盲目抄底。

    “从技术面看,股指上行遇到阻力,下行得到120日线强支撑,但成交继续低迷,仍有继续反复可能”。巨丰投顾分析师认为,虽然权重股的护盘托住了指数,但是难以掩盖个股下跌的事实。预计大盘将围绕3300点反复运行,毕竟目前主板还处于弱势震荡区间,也未出现明显的止跌迹象,创业板一己之力,也难以推动整个市场的回升,还需权重的进一步企稳。他表示,虽然次新股迎来跌停潮,但其中有很多个股应该是被错杀的,尤其是业绩表现优异、成长性好的个股,在杀跌之后不排除会有较大力度的反抽,可重点跟踪和潜伏。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn