中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

钢铁、水泥涨涨涨 停限产限出一个牛气冲天板块?

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-05 06:57

    冬季大气治理已进入攻坚期。近日,南京、济南、安阳等多地要求钢铁、水泥等企业执行停产、限产措施。业内人士认为,随着环保限产的持续推进,尤其是国内需求端好于预期,水泥、钢铁等行业的销量和价格短期内仍将保持在高位。

    2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件的要求,钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季将错峰生产。除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。

    在北京等多个城市发布限产停产令之后,济南12月2日发布重污染天气黄色预警,并于当天20时启动Ⅲ级应急响应。响应启动后,钢铁、石化、水泥等工业和制造业企业要按照“一企一策”应急预案,分行业落实停产、限产、错峰生产等应急减排措施。江苏省环保厅12月3日启动全省空气污染蓝色预警,南京市也同步实施冬春空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上。

    在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、水泥、有色迎来了几轮上涨潮。多个研报认为,限产不断增强的同时,包括水泥、钢铁在内的行业限产导致各地库存偏低,价格持续上涨。

    尽管有机构预计,史上最严环保督察和大气督查在全国关停整改工业企业或超10万家。但水泥、钢铁等行业盈利却大幅改善。国金证券研报指出,2017年三季度化工行业盈利1113亿元,建材行业盈利221亿元,有色行业盈利326亿元,钢铁行业盈利464亿元,相关行业盈利水平创下近年来新高。

    展望后市,有行业人士认为,建立在当前周期品整体供需已相对紧张的情况下,短期超预期的限产,将有望持续推升市场对行业龙头盈利弹性的预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn