中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

道达投资手记:高送转遭遇当头一棒

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-12-05 06:56

    昨天,市场依旧弱势震荡,沪指下跌8点,以3309.62点报收,沪市仅成交1850.3亿元。看来,震荡筑底是一个考验人耐心的过程。

    大盘其实没怎么跌,但是个股却有点惨,很多人都在期待大盘股、小盘股风格转换。但是,昨天两市却有超过70只个股跌停,100多只个股跌幅超过9%。而跌得最惨的,无疑是两大题材股。

    上周,随着一些公司披露年报高送转预案,高送转题材开始升温。但是,这个题材的炒作没有热闹几天,很快就遭遇“当头一棒”。

    昨天早晨,达哥就已经给大家提示了这个风险。而高送转题材股出问题的直接导火索,正是由于荣晟环保调整送股方案。

    荣晟环保12月3日晚间公告,公司控股股东、实际控制人提议变更2017年度高送转预案,由“10送转21派3”调整为“10送4派6”。此次高送转预案的变更,距离公司提出前个预案仅时隔两天时间。经过12月3日晚间的修改后,公司的送转股规模大幅下降了80%,而派现额度则大幅上升了100%。

    对于此次变更高送转预案的原因,荣晟环保公告称,是为了“强化上市公司责任意识,更进一步积极响应市场理念和导向。”

    虽然荣晟环保修改送股方案仅是一家公司的个案,但是这反映的是管理层对上市公司高送转的重要态度。而且高送转题材或许已经成为“严管区”,这其实和上半年证监会要求加强对高送转的监管是一样的。一直以来,高送转题材的炒作,因为存在掩护大股东减持的嫌疑,而一直饱受市场诟病。所以,现在为了避嫌掩护减持等动机,所有高送转上市公司都披露了公司董事及提议股东等相关的持股变动情况与增减持计划。

    实际上,从今年上半年开始,证监会就已经表明了对高送转题材炒作的严监管态度。不仅如此,对次新股的炒作也保持较高的关注度,如果有次新股连续大涨,多半是要进行特停核查。而昨天,次新股板块也出现大跌。昨天跌停个股中,有大量的次新股,包括刚刚上市仅6个交易日的晨丰科技,昨天也封死跌停。

    不仅如此,此前因为重组而连续涨停的江南嘉捷,昨天也封死跌停板。相比之下,市场风格不仅没有发生转换,反而重新回到了之前白马股强势的“一九”格局。昨天,沪深两市虽然并没有跌多少,但沪市就有超过1000只个股下跌,仅200多只个股上涨,而深市则有超过1500只个股下跌,仅300多只个股上涨。而且白马股似乎又有了复苏的迹象。

    对于后市,我的判断是继续维持弱势震荡,即便白马股有反弹,可能短时间也难以带领大盘展开强劲反弹。现在,沪指下方有3300点以及半年线的支撑,但上方5日均线似乎都还存在压力。所以,未来一两个交易日,大盘会如何选择方向,还需要再观察一下,操作上有必要继续维持谨慎。

 

 

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn