中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

大盘弱势震荡 一类股或面临重大风险

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-12-05 06:50

    周一沪深两市全天弱势震荡,上证指数再度考验半年线以及3300点支撑,创业板指数围绕10日线窄幅震荡再度跌破1800点。截至收盘,上证指数小幅下跌0.24%报3309点,创业板指数下跌0.38%报1797点。板块方面,酿酒、保险、家电等少数板块上涨,次新股、高送转等板块重挫。个股普遍下跌,逾百只个股跌幅超9%,其中有67只股票封死跌停,而涨停的个股仅有11家,创近期新低。

    从昨日盘面来看,市场再度演绎极端分化行情。一方面,权重白马股集体走强,维护指数稳定。主板方面,新华保险(51.50+3.62%)、中国太保(38.05+2.98%)、伊利股份、贵州茅台等上证50成份股上涨逾2%;创业板里市值超过500亿的温氏股份、蓝思科技、三聚环保、信维通信等个股纷纷上涨。另一方面,次新、题材等小盘股杀跌惨烈,离百股跌停已然不远。次新股板块指数重挫5.45%,板块中包括中原证券、洛凯股份等57只股票跌停。本栏目上周重点提示风险的江南嘉捷直接一字跌停,收盘仍有近23万手封单,上周五在打开一字涨停后买入的投资者又要站岗了。

    对于昨日次新股的大跌,我们认为导火索是“高送转”遭遇高压监管。上周五证监会表示,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势。荣晟环保上周五晚间公告实控人提议年报10转增21派3的高送转预案,时隔两天方案调整为“10送4派6”。受此影响,已经发布高送转预案的凯普生物、梅泰诺、荣晟环保集体跌停。从历年来看,在上半年有大量的限售股解禁上市的次新股公布高送转方案较高,临近年末,高送转是次新股股价上涨的最重要的驱动力。在监管层严加监管高送转后,次新股上涨的逻辑已经被破坏,短期或将继续释放风险。

    越声理财表示,上证指数连续五日震荡整理,在权重股的护盘下成功守住3300点,似乎已经跌不下去。但要注意到,一方面,在11月23日大阴线破位后,短期均线呈现空头排列,上周沪指两次探底回升也未能成功站上5日线,预示着大盘的弱势;另一方面,近日尽管沪指在半年线附近获得支撑,但量能一直没有放大,表明市场资金观望情绪浓厚,抄底意愿不足。因此,3300点及半年线支撑并没有大家想象的那么牢固,一旦遭受到冲击随时有破位下行的可能。此前我们反复强调,在金融监管、利率上行等负面因素的影响下,本次调整是阶段性的调整,目前调整时间和空间还不充分。所以,在操作上,建议短期继续控制好整体仓位立足防御,耐心等待市场成功筑底后的加仓机会。投资机会方面,本月可重点关注中央经济工作会议和中央农村工作会议两大重磅会议催化的主题机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn