中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指月线三连阴 3300点面临考验

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-12-01 08:30

    近期市场走势较弱,大批个股持续下跌,上证指数月线三连阴,3300点关口面临考验。虽然市场走势低迷,但机构投资者依然看好2018年的“慢牛”行情。投资机会方面,5G通信较为一致地被多家机构看好。政策面上,近期证监会高层密集讲话,透露出五大动向:一是强化风险防范,加强一线监管;二是多层次资本市场加速发展;三是证券法修订将迎新进展;四是要严把新股发行质量关;五是资本市场开放持续推进。

    3300点面临考验券商看好慢牛行情

    沪指周四反弹乏力,收盘小幅下挫0.62%,收报3317.19点,盘中最低下探至3306.28点,再度考验3300点支撑位。两市合计成交4029亿元,行业板块多数收跌。从月线上看,沪指11月累计下跌2.24%,创出今年以来最大单月跌幅。算上10月份的一根“假阴线”,月线已经走出一波“三连阴”。值得注意的是,成份B指周四收盘重挫4.43%,收报6088.34点。12月份又到了券商发布下一年度A股投资策略的高峰期。虽然近期市场较为低迷,但券商看好A股“慢牛”行情仍是主基调。

    中信证券(16.90-0.70%)预计,2018年全部A股盈利仍能保持10%的温和增长,看好2018年A股“慢牛”行情,考虑到通胀的预期和趋势,上半年环境相对更好。本质上,龙头整体的天花板由其所处经济体总量决定,中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步健康且较快抬升,并最终实现超越,龙头领涨A股的“复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

    招商策略认为,根据对经济变量、企业盈利、资金面、政策环境等多重因素的考量,预计上证指数明年全年较年初有10-15%的上行空间。2018年驱动业绩回升的投资和供给侧改革因素弱化,由于基数较高,企业盈利增速回落的概率较大。预计金融板块盈利增速回升至8%附近,非金融板块整体增速回落至16%,全部A股上市公司盈利增速回落至12%。

    方正证券战略看多中国经济和A股结构性牛市,2014年主要靠改革推动的风险偏好上升和货币放水推动的无风险利率下降,不是靠基本面,但是这一轮结构性牛市主要靠基本面推动,所以这个市场能够持续上涨的板块一定是要有扎实的业绩支撑,讲故事的股票难以获得市场认可。

    该买哪些板块?5G通信被多家机构看好

    招商证券(12.02-0.50%)认为,创新是建立现代化经济体系的战略支撑,这意味着高技术产业将面临难得的历史发展机遇。另一方面,人均收入提升和精准扶贫对消费需求的帮助将体现在高收入人群的消费升级以及脱贫人口对生活必需品有效需求回升两个维度。并且,出口改善也将带来三个方面的投资机会,而海外资金的投资风格也开始影响A股。符合以上四个因素的行业包括食品饮料、高端装备制造、现代服务、电子、计算机以及通信等行业。

    华泰证券指出,十九大“强起来”的关键在产业创新、区域机会和精准扶贫,产业创新关注混改主题、国企去杠杆、强国重器5G、强国“芯”半导体,区域机会关注海南,精准扶贫关注土地流转。

    中信证券认为,长期的估值整固后,大部分行业远期PEG都在0.8-1.2之间,搜寻“高性价比”行业非常困难;大小市值风格分化也不明显。相对行业和风格轮动,2018年A股轮动更多体现在各线龙头之间,节奏上一线龙头领涨,二、三线龙头跟涨会交替出现;其它非龙头公司的相对表现要弱一些。且严监管基调下,小票依然难有系统性机会。建议结合长期空间和短期催化,优选跑道,以产业链和主题的角度切入,具体关注国企改革、“一带一路”、新零售、5G等主线。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn